羅柯結盟?柯文哲:想太多 羅智強:Why not?

羅智強臉書發文。(摘自羅智強臉書)

台北市長柯文哲被媒體詢問會不會和國民黨革實院長、台北市議員羅智強「羅柯結盟」?柯文哲回答:「想太多」。羅智強今天在臉書發文說,他覺得柯文哲的回答是:「想太少」。羅智強認為,若是「台北市長選舉的同盟」,他一秒都不同想的答案是「不會」;但若是「推動市政進步的同盟」、「制衡者的同盟」他也一樣一秒都不用想,答案是「Why not?」

羅智強說,「羅柯同盟」真的是「想太多」嗎?從政黨的主體性來看,他不會也不可能和柯文哲「同盟」。他的目標就是爭取2022代表國民黨參選台北市長,如果初選勝出,他有信心為國民黨贏回台北市;但若初選輸給其他國民黨同志,他也會100%支持國民黨初選勝出者為國民黨贏回台北市。

他說,所以,如果是指台北市長選舉的「羅柯同盟」,不用想太多,除非民眾黨不推派人選、決定支持國民黨,答案是,「想都不用想」。然而,在選舉之外,羅柯同盟,真的是「想太多嗎?」

羅智強指出,首先,在促進台北市的建設發展上,只要是對台北市有利,即便政黨不同,羅柯為什麼不可以合作?

他說,他一當選台北市議員,第一件事就是宣布,不接受違建的關說請託,這當然不是容易的決定,他必須承受很大的選民壓力。他不只以身作則,還建議柯文哲建立制度,杜絕民代對違建的關說請託。柯文哲也接納了這個建議,提出了「違建爭議處理委員會」的新作法。

羅智強指出,當這個新機制送進工務委員會,他也是第一個表態支持的,所以柯文哲在接受媒體訪問,問及處理違建的新作法時柯文哲說:「像羅智強就很有氣魄,他完全不接受這種違建的陳情,如果每個議員都像羅智強這樣有guts、氣魄,讚啦!」

他說,他「不分黨派、就事論事」地建議並支持柯文哲杜絕違建的關說請託,而柯文哲也能「不分黨派、就事論事」地肯定他以身作則,拒絕違建的關說請託請問,這樣算不算「羅柯同盟」?

此外,他也建議並支持柯文哲的囤房稅政策、限制建築物懸掛競選看板政策、推動台北市公投自治條例的修正還權於民……,他還率先為台北市砲轟中央廢印花稅,他提出的論述,也被柯文哲採用,成功擋住了中央,為台北市保住了每年50億的財源。請問,如果能夠捍衛台北財政、推動台北建設、實現台北正義、改善台北環境,羅柯為什麼就一定要因為政黨的分別,就一定不可以同盟?

羅智強也說,其次,在制衡國家執政者的角色上,面對民進黨的濫權獨霸,現在,在野黨合作,都不一定能夠制衡民進黨,何況是不合作呢?

羅智強以捍衛新聞自由為例表示,當柯文哲在中天關台風波中,挺身為新聞自由發聲,他第一時間喊讚;同樣的,即便他不喜歡陳水扁,當陳水扁提醒民進黨「台灣不能只有一種聲音」時,他也一樣不吝給予肯定。請問,這算不算「羅柯同盟」?

羅智強強調,所以,如果說是「台北市長選舉的同盟」,他一秒都不用想,答案是,不會。但如果是「推動市政進步的同盟」,是「制衡者的同盟」他也一樣一秒都不用想,答案是,「Why not ?」

相關文章

分享