輝瑞疫苗取得有望 莊人祥:最快明年第一季前拿到

輝瑞疫苗取得有望 莊人祥:最快明年第一季前拿到。(圖為發言人莊人祥 資料照鄧博仁攝)

輝瑞與德國BNT合作的新冠肺炎疫苗傳出具90%的有效性捷報,台灣在東洋與指揮中心談判破局後,還有沒有可能再買的到BNT疫苗?中央流行疫情指揮中心今天表示,就算不透過東洋採購,台灣仍能用COVAX平台取得BNT疫苗,最快可能明年第一季結束前就能取得。

指揮中心發言人莊人祥表示,就目前了解COVAX確實有將BNT疫苗納入候選名單,我國也已交出採購數量,接下來要繳交預付金,但礙於保密協定無法透露太多訊息,不過最快可能明年第一季結束前就能拿到疫苗。

莊人祥強調,目前全球疫苗都還在臨床試驗階段,就算BNT疫苗目前宣稱具90%的有效性,但還是要看第三期臨床試驗的安全性、有效性結果才能判斷是否有用,但指揮中心對於所有進到第三期臨床的疫苗,都會積極洽談預購。

有專家建議,要能快速取得BNT疫苗,最好還是與東洋重啟談判,莊人祥說,只要東洋能夠提出授權證明書隨時能夠重啟談判,「指揮中心一直都很歡迎。」

更多精彩內容
輝瑞疫苗好消息高興太早?重症醫提醒這一點

相關文章

分享