朱立倫:未來台美關係穩定但不會極端親密

朱立倫世新大學演講。(朱立倫辦公室提供)

國民黨前主席朱立倫今天到世新大學,針對美國大選以「民粹主義終結了嗎?」為題演講,他以民主黨拜登當選為例,強調「我們要民意不要民粹,希望激進的少數不要凌駕溫和的多數。」並表示未來台美關係也許不會像川普時期那麼親密,但一定還是好的,而且拜登的政府團隊重要位置,大概都會是歐巴馬時期的重要人士,都跟我們有蠻熟的關係,相信未來台美關係是穩定的,但不會是極端親密或非常重視個人,而是團隊的。

朱立倫在演講開始先點出政治網紅化現象,「做事重要還是作秀重要」,他提及他在立法院出了名的財經立委,當縣長、市長出了名的招商引資是第一名,重視財政紀律,每一塊錢都要好好用,結果被大家冠上「精算師」的標籤,但其實他是「為民眾精打細算」。

朱立倫說,他用最快的速度蓋國民運動中心、蓋捷運、完成許許多多的建設,結果被大家冠上「剪綵王」的標籤,但是沒有建設哪來的剪綵呢?污水下水道增加了80萬戶有污水下水道,但是這些建設都是看不到的。

他話鋒一轉強調,「民粹不代表民意」,不能讓激進的少數凌駕在溫和的多數,這是一個理性對抗民粹的時代。過去一部電影《Game Change選情告急》就曾提及共和黨重量級人物、不分黨派敬重的前參議員馬侃(John McCain),片中經典句子:「你想要一個政治家 (statesman)當你的領導人,還是一個明星 (celebrity)當領導人?」

朱立倫表示,美國人這次選擇了一個政治家,他相信Joe Biden是一個最有經驗、最懂得美國方向、最知道如何做事,但是他現在面臨的還是一個分裂的美國。他強調,我們要民意不要民粹,希望激進的少數不要凌駕溫和的多數,希望溫和的多數能夠成為台灣的主流力量,台灣要加油。

有學生提問台美關係如何變化?朱立倫說,相信未來台美關係是穩定的,但不會是極端親密,畢竟美國是自由民主聯盟的領導者,中華民國堅持民主,普遍受到美國人尊重,而台灣經濟跟美國一直都非常密切。拜登也來過台灣訪問,見過很多朋友,未來擔任國務卿、國安顧問、重要部會首長職位人士,大概不出歐巴馬時期重要的人,都跟我們有蠻熟的關係。

也有學生提問若主流民意跟政府政策相衝突,該如何解決?朱立倫說,溫和理性的穩健力量一定要有科學、專業依據,經過成本效益評估,例如減稅議題影響層面多大?社會福利可不可行?都要評估;他自己不可能亂喊口號,而是大家討論、評估成熟後再提出,這次拜登的政策主張要加稅,大多數美國人認為合理,就願意投給拜登,「將來你們也一樣,投票時思考一下、多想一下,也許會更理性地投下一票,不是一時爽、一時反對、一時仇恨就投票。」

相關文章

分享