學者:美中維持鬥而不破局面 籲政府勿當麻煩製造者

Yahoo自製的《鄉民來衝康》中午談到「川普還不認輸!為何中、俄消極表態?」。(摘自Yahoo)

美國大選結果出爐,由民主黨拜登當選。台大政治系教授楊永明說,拜登上任後,可能會將低台灣在美中間的衝突,然而美中將維持鬥而不破局面,他提醒蔡政府,不能當美中間的麻煩製造者,應積極穩定兩岸關係,以及爭取台美經貿協議。

台大政治系教授楊永明中午在Yahoo《鄉民來衝康》網路政論節目中說,拜登上任,首先要修復和同盟國的關係,重返多邊機制,以及處理美國與中國大陸的關係,不過美中之間在貿易、南海、人權仍有衝突,而過去被川普挑起來變成美中衝突點的台灣,拜登上任後,他可能會降低台灣在美中間的衝突。

國民黨立委洪孟楷也在節目中表示,拜登首要面對的是掌控疫情,由於在美國戴口罩變成支持民主黨的政治象徵,因此未來拜登率領的政府團隊,要努力說服民眾把戴口罩變成防疫專業,而不再是政治立場的表態。

楊永明提醒蔡政府,不管選前押對寶或押錯寶,現在最重要的是穩定兩岸關係,不要當麻煩製造者,另外,拜登繼承美國政府,台灣開放含瘦肉精美豬進口,政府就要和美國啟動台美經貿談判,甚至簽署BTA或FTA。

相關文章

分享