警員在行人穿越道值勤被撞 林智堅允諾加強取締

新竹市警第一分局偵查隊偵查佐馬諗莒10日上午在新竹市議會前的執行陳抗勤務時,在行人穿越道遭車輛撞傷,市長林智堅(左二)趕往慰問。(陳育賢攝)

新竹市警第一分局偵查隊偵查佐馬諗莒10日上午在新竹市議會前的執行陳抗勤務時,在行人穿越道遭車輛撞飛,造成臉部、四肢多處撕裂傷,傷口縫超過10針,所幸並無大礙,市長林智堅獲知後立即到醫院慰問,並要求警方加強取締違規、確實開罰,守護行人安全。

警方表示,偵查佐馬諗莒今天上午10點在新竹市議會前處理抗議業務,過馬路時看見謝姓駕駛駕車放慢車速,馬員以為車輛讓行,因此放心通過行人穿越道,沒想到,謝姓駕駛疑似看完民眾抗議,突然加速,馬員來不及反應,直接遭撞飛。

馬員立即被送醫急救,並對傷口縫10餘針後留院觀察中,所幸並無大礙。肇事駕駛則被依法開罰。

市長林智堅今天下午帶著慰問金與水果到院慰問馬員,林智堅表示,已經走在行人穿越道上還發生車禍,讓他很不捨。汽、機車行經過行穿線或斑馬線均應減速停讓,「禮讓行人、行人優先」,他已要求警察局交通隊要持續加強取締、確實開罰,守護行人安全。

市警局長李安淳則表示,市府從9月起推動路口大執法,針對10大易肇事路口,以及市區熱點路口,加強取締開罰,至今已開罰7000多案件。

呼籲汽機車駕駛遵守「慢看停」原則,禮讓行人,若「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」將依法開罰。

另外,行人也需注意,若「行人未依規行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或不遵守警察手勢指揮穿越道路」,一樣會被開罰。

市府表示,依據「道路交通管理處罰條例」,汽機車不停讓行人,最高罰3600元;車輛轉向不暫停讓行人優先通行,最高罰5400元;汽機車闖紅燈可罰1800到5400元、紅燈右轉可罰600到1800元;行人未依標誌或指揮穿越道路、或未依規定行走行人穿越道,可罰300元。

相關文章

分享