台南女網路上險遭愛情詐騙 外籍男友謊稱車禍急需20萬

台南市政府警察局第一分局後甲派出所員警協助阻止詐騙情事。(警一分局提供/李宜杰台南傳真)

台南市政府警察局第一分局後甲派出所,9日接獲轄內中華東路金融機構通報,有民眾疑似遭詐騙情事,經員警到場了解後,發現1名周姓女子自稱在臉書認識外籍男友,男友謊稱自己因車禍,需要美金6800元(約新台幣20萬元)的醫藥費,因此向周女要求匯款。員警了解後,直覺是詐騙集團常用的愛情詐騙手法,隨即勸說阻止,成功守住民眾20萬元。

後甲派出所員警馬忠宏、楊振群9日獲報後,隨即趕往金融機構了解。周姓女子表示,近日透過臉書認識一名外籍男子,兩人透過網路聊天交往,近日該男子向周女謊稱,因發生車禍需要住院治療,且身上沒有錢,希望周女資助一筆醫藥費用。

南市警一分局後甲派出所員警馬忠宏(左)、楊振群(右)協助女子守住20萬元財產。(警一分局提供/李宜杰台南傳真)
警一分局東寧派出所員警王鼎樑(左)、郭育瑞(右)阻止詐騙情事有功。(警一分局提供/李宜杰台南傳真)

聽聞後,周女也不假思索跑至中華東路金融機構,欲臨櫃匯款美金6800元(約新台幣20萬元)至指定國外帳戶,所幸及時遭警方阻止,事後周女也頻頻向警方道謝。

無獨有偶,警一分局東寧派出所日前也接獲轄內金融機行員報案稱,一名王姓女子欲臨櫃匯款新台幣8萬元到指定銀行帳戶,經派出所員警王鼎樑、郭育瑞到場了場後,王女才稱自己透過臉書認識1名男子,自稱於澳門公益彩券行上班,可提供明牌並協助下注,隨後告知王女中了8000萬元彩金,需匯款8萬元至所指定之銀行帳戶。

經員警苦口婆心勸說為詐騙後,王女才恍然大悟,放棄匯款念頭,同時也協助王女向先前已匯款新台幣20萬元之銀行,申請圈存(凍結銀行帳號)手續,防止該筆匯款金額被歹徒領取,事後王女也向處理員警及銀行行員表達萬分謝意。

第一分局呼籲,詐騙方式無奇不有,例如:是否於FB或其他社群網站,認識旅居國外或大陸港澳的網友?是否要你投資或匯款至國外指定的金融帳款戶等等,皆為詐騙集團常用之詐騙手法。民眾若遇相關問題,可撥打110或165反詐騙諮詢專線查證。

相關文章

分享