公私立兒少機構安置費懸殊 陳時中:會建立分級分類制度

監察院。(趙婉淳攝)

衛福部因長期漠視委辦,或以補助辦理法定社會服務,未合理計算經營成本等,去年遭監察院糾正。監察院今天表示,由於衛福部未根本解決,監院要求衛福部長陳時中赴監院接受質問,當天多名監委反映,公私立兒少機構的安置費懸殊,導致社工流動率高,陳時中則應允,將對有多重需求,困難照顧的兒少建立分級分類制度。

監委王幼玲、田秋堇去年2月提出的調查報告指出,社工身處高壓工作環境,但勞動條件不佳,常加班卻沒有加班費,使服務弱勢民眾的社工,反成為弱勢的一群。監委批評,國家承擔照顧弱勢的工作,責無旁貸,卻因為要節省成本,轉嫁責任給委外補助團體。

調查報告提到,衛福部漠視地方政府對委託社福團體辦理法定社會服務的經費,長期以來,未合理計算人事及行政經營成本,尤其保護性業務的兒少安置,是多重需求司法、社福兒少最後的處遇場所,需要高度人力投入,但委託經費卻不符成本,人事經費更是杯水車薪。

因此監委提案糾正衛福部,並請行政院督促改進。監察院今天表示,對於糾正事項,雖有部分改善,但並未根本解決,衛福部長陳時中、政次李麗芬於11月5日率該部保護服務司司長、社會及家庭署署長及相關主管人員到監院接受質問。

會中多位委員強調,強制安置的兒少多遭遇重大困境,人生起步即較其他兒童更為坎坷,有複雜多重的需求,需要高密度及專業支持,兒少機構已經是他們最後的安置場所;照顧這些弱勢兒少是政府法定職責。

監委指出,公立的三所公辦兒童之家,僅能安置400多位兒少,安置費用每位4萬元至5萬5千元,另外2877名安置於民間的兒少教養機構,安置費用每位僅3萬3千元,公私立機構差距懸殊,導致社工及工作人員不足、待遇低、流動率高,造成安置兒少照顧品質不佳,最後受害的,還是被照顧的兒少。

監委也請衛福部重新計算安置的合理成本、依照安置兒少不同的照顧需要,建立分級分類制度,確立機構的照顧能量,建立應有的照顧標準,不因所處縣市財政寬裕與否,而遭到差別待遇。

陳時中聽聞後表示,社會福利業務是地方自治事項,會在公私協力、地方及中央合作的精神下,重新檢視安置的成本,並對有多重需求、困難照顧的兒少建立分級分類制度。

監察院內政及族群委員會則要求衛福部要有規劃期程,將會持續追蹤改善進度。

相關文章

分享