形容「川普是瘋狗 」柯評陸美台關係:2隻大象做愛草皮也倒霉

針對美國大選過後的局勢,台北市長柯文哲引述新加坡前總理李光耀的形容,「2隻大象就算做愛,底下草皮也會倒霉」,台灣要閃遠一點。(范揚光攝)
台北市長柯文哲10日說,美國總統川普(右)是瘋狗,新總統拜登(左)當選後,台灣政府應三軍戒備,陸美台關係是「2隻大象就算做愛,底下草皮也會倒霉」。(本報資料照)

民主黨候選人拜登擊敗共和黨現任總統川普,當選第46任美國總統,台北市長柯文哲9日表示,台灣應三軍戒備到明年1月20日美國總統交接,10日再引述新加坡首任總理李光耀曾說「2隻大象就算做愛,底下草皮也會倒霉」,意思是陸美大國較勁,台灣要閃一點,並開玩笑直言「川普是瘋狗」。

針對退輔會主委馮世寬直言「柯太緊張,政治人物的話聽聽就好」,柯回應,馮只是要大家不要太緊張,但他覺得還是很緊張,可以做得不多,但有些計畫還是要做,例如包括衛福部緊急醫療應變中心、防空避難室等,本來是到明年萬安演習實際演練一遍,但最近會把北市整個防空系統清查一遍。

柯說,若遭到空襲時,市府要搬去哪些地方,市府都會整理出防空洞,而民房中心去年已花錢整理好,最近會開記者會給大家看一下。副市長黃珊珊則說,都有跟軍方做相關演練,軍方有與消防局9月就有做,都有掌握,有些基地或相關機構可能還有些問題,要與軍方確認才能公布。

北市議員戴錫欽詢問,柯曾說祕書長陳志銘好鬥、人緣不好,但「瘋狗衝才會贏」,柯答詢「我是在講川普」,此話一出,引發議場全員大笑。戴追問「你說川普是瘋狗?但川普已落選,沒關係,別怕得罪他」。

柯坦言,他又失言了,他媽跟他說,每天講那麼多話,就像吃飯每次咬到舌頭,也許「瘋狗」這2字用得不好,但「瘋瘋才會贏」,陳志銘是事務官裡最敢表達意見,現在最成功的地方就是大家都敢舉手講話。

隨後,戴詢問,誰自認可在柯面前扮演忠言逆耳的魏徵(唐太宗時期諍臣)角色?柯說,陳志銘、副市長彭振聲等,過半的人都敢。但戴則說,民政局長藍世聰、教育局長曾燦金都不敢舉。

戴再問,川普以前是《誰是接班人》的主持人,名言是「你被開除了!」柯曾說過做得好但不一定選得上的人,是副市長黃珊珊嗎?柯說「是前台北市長黃大洲,我跟他聊過天。」

戴又問,柯是真的想跟國民黨要合作,還是因無法跟民進黨合作才選擇藍營?柯說,其實現階段跟民進黨合作更多,向基隆輕軌,如果北市抵制的話早掛掉了。

相關文章

分享