騙徒「電話車輪戰」警方及時攔阻保老本

蔡姓男子帶著畢生積蓄到台南市警六分局新興派出所詢問有無被監管帳戶。(警六分局提供/洪榮志台南傳真)
台南市警六分局新興派出所巡佐呂天祿及時拆穿詐騙手法,保住蔡姓男子的血汗老本。(警六分局提供/洪榮志台南傳真)

家住台南市南區的蔡姓男子,日前接獲詐騙電話,歹徒分別假冒健保局、刑警、檢察官等不同身分,輪番打電話給蔡,謊稱他的健保卡遭冒用,需監管帳戶內的280萬元定存。蔡男誤信前往銀行解除定存,返家行經警六分局新興派出所時,順道向員警詢問,值班巡佐呂天祿立即拆穿是詐騙手法,及時保住對方的血汗老本。

53歲的蔡男11月6日接獲多通詐騙電話,歹徒分別冒健保局、刑警大隊、地檢署檢察官,輪番打電話說他的健保卡被冒用,銀行帳戶涉及不法,須監管他戶頭內的定期存款。蔡男信以為真前往銀行解除定存後,返家等待歹徒進一步通知。

還好,蔡男行經新興派出所時,心想還是向員警確認一下,經詢問值班員警,「刑警大隊有沒有一位吳姓警官?」巡佐呂天祿聽聞是檢察官要監管帳戶,立即拆穿是詐騙集團的慣用手法,但蔡男仍半信半疑,員警為求保險起見,避免對方再被詐騙電話洗腦,立即通知蔡男妻子協助勸導關心,直到10日新興所致電蔡男確定對方已將280萬回存定存後,員警才放心。

事後,蔡男告訴員警,他在安平工業區某工廠上班,薪水並不高,280萬元是他付出青春歲月,工作20多年一點一滴、省吃儉用才存下的畢生積蓄,且家中還有子女尚在國中求學階段,萬一落入騙徒之手,無法想像他與家人後半輩子該如何度過?還好新興所員警及時攔阻,保住他的血汗錢。

警六分局表示,呂天祿工作積極且極富同理心,曾幫拾荒婦人推車回收車穿過車水馬龍的街道,被民眾PO上社群媒體讚賞;呂員也自述工作理念,強調「警察就是要站在最弱勢的人身邊!」未來仍會持續在工作上實踐這份信念,竭盡所能讓社會更安全,讓台南更平安。

相關文章

分享