男下巴痛如萬根針扎 醫檢查見鼻咽處大肉團:是癌症

一名50歲的中年男子下巴突然變的相當敏感,只要輕輕一觸碰就有如「萬支針」般的刺痛。(圖取自達志影像/示意圖非當事人)
耳鼻喉科醫師吳昭寬日前在節目上分享案例。(圖擷取自醫師好辣Youtube頻道)

一名50歲的中年男子下巴突然變的相當敏感,只要輕輕一觸碰就有如「萬支針」般的刺痛,起初他以為是蛀牙所引起,但拔了4顆牙後情況仍未改善,後來轉診至耳鼻喉科,醫師在他的鼻咽處發現一顆巨大肉團,而經切片後確定罹患了「第三期的鼻咽癌」,下巴刺痛的元凶,就是惡性腫瘤壓迫三叉神經所致。

耳鼻喉科醫師吳昭寬日前在節目《醫師好辣》上分享,一名50歲的男子到診間就主訴自己這3個月來下巴會不自覺得抽痛,而且變得相當敏感,當嘴巴有食物準備進行咀嚼的動作時,痛感就會立刻產生,男子更形容彷彿萬支針在刺痛自己的下巴,相當疼痛難受。

由於男子表示自己下巴皮膚太敏感,於是吳昭寬決定使用軟式內視鏡檢查,從鼻腔一路檢查到喉嚨,沒想到才檢查到一半,內式鏡就無法在往前了,因為在鼻咽處發現有顆「很大的肉團」擋著,而經過切片後,確診鼻咽癌第三期。

吳昭寬接著說明,該男子的狀況特殊,屬於膜下鼻咽癌,癌細胞往顱底的方向走,壓迫到三叉神經的第3對,剛好是管控下巴的地方,所以只要有一個刺激點即使是輕摸,就會像觸電般地產生劇痛。後來吳昭寬為他安排電療和化療,腫瘤消退後疼痛的頻率才降低,但神經已經受損,抽痛的狀況無法完全改善。

相關文章

分享