大基隆歷史成果展「浪花天」13日要塞司令部登場

基隆市政府文化局計畫11月13日至12月13日在要塞司令官邸、要塞司令部校官眷舍舉行成果展。(陳彩玲攝)
藝術家莊志維、花藝師林哲瑋一同創作「長生之海」。(讀者提供/陳彩玲基隆傳真)
藝術家莊志維、花藝師林哲瑋一同創作「長生之海」。(讀者提供/陳彩玲基隆傳真)

基隆市政府文化局計畫11月13日至12月13日在要塞司令官邸、要塞司令部校官眷舍舉行成果展,以「浪花天」為題,運用雙展區形式呈現,其中藝術家林哲瑋透過長壽花,象徵基隆人落地生根,生生不息的生命力。

文化局長陳靜萍表示,市府2017年開始推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,這次舉行年度成果展,邀請策展專業者與藝術家,以「浪花天」為題創作,帶民眾走進歷史紋理,其中要塞司令官邸以《時光之廊》為題,結合動畫、影像、聲音採集與文史資料,道出基隆的歷史片段、生活場景與地貌的改變,營造出情境式的展場體驗。

陳靜萍說,要塞司令部校官眷舍則以《眺望》為題,藝術家吳燦政的作品「時間旅程」,以聲音影像連結航海歷史;藝術家莊志維、花藝師林哲瑋一同創作「長生之海」,以長壽花、樹枝條、鐵件與光作為媒材,展現日與夜不同風景,象徵海的生命無止無息。

屆時眷舍的遺址上會有4座以樹枝條結合長壽花的作品,寬840公分、高1160,樹枝條會掛掉在鐵架上,長壽花以胎球形式依附在樹枝上,林哲瑋指出,長壽花是落地生根的植物,掉落的葉子旁會生根開花,意味異國曾經駐足台灣帶來歷史文化的發展,夜晚透過燈光,呈現海浪意象,日與夜呼應變化,象徵基隆人落地生根,生生不息。

相關文章

分享