爭取新冠疫苗不樂觀?柯文哲指「台灣一定排英、法後面」

議員張斯綱質疑中央爭取新冠疫苗不樂觀,市長柯文哲指出,台灣一定排英國、法國後面,他不意外。(吳康瑋攝)

新冠肺炎疫苗研發傳捷報!美國製藥大廠輝瑞、德國生技公司BioNTech正式宣布,疫苗在第3期的臨床試驗中顯示,成功抵禦病毒保護效力已達到9成,但國內專家認為台灣人短時間都無法使用到疫苗,最快要到明年下半年,才有可能施打,對此,北市長柯文哲10日下午在議會備詢時透露,對美國來講若跟英國、法國比,台灣一定是排在後面,他並不意外。

 市議員張斯綱指出,美國輝瑞藥廠研製新冠肺炎疫苗,終於達到90%的成功率,但衛福部好像沒有信心能及時取得疫苗,國內更有專家預測,台灣最快要到明年的下半年,才能拿到200到300劑的疫苗,衛福部在爭取疫苗上,到底付出什麼努力,各行各業持續受到衝擊,人民被壓著喘不過氣。

 張斯綱說,在這片烏壓壓的低迷氣氛中,政府卻還是推出很多自由行及補助,邀請民眾到處旅遊,到底中央在想什麼,他要求醫師出身的柯文哲以醫療專業做回應。

 柯文哲回答說,針對疫苗分配問題,站在美國的角度來看,若跟英國、法國相比,一定是讓英法先施打,而台灣一定是排在更後面才可以使用到,這是意料中的事情。

 張斯綱則質疑,美國不是一直宣稱與台灣是好朋友,怎麼會在關鍵時刻沒想到我們,我們一直收購美國好幾億的武器,但現在可能研發出疫苗了,卻沒有讓我們當第一批受惠的盟友,為什麼中央不能給美國更多壓力,對此,柯連連搖頭,並強調討論議題時,「還是要務實一點」。

 被問到若取得疫苗,順序該如何去安排,柯文哲表示,標準動作應該從老人開始施打,65歲以上長者優先,和流感施打的排序差不多,如果自己是疾管署,一定這樣安排。

相關文章

分享