邱顯智稱立院是講道理比賽 批藍營霸佔 林為洲:那太陽花是?

國民黨立委林為洲 (吳家豪攝)

國民黨今日第8度佔領立院議場,要求執政黨為開放萊豬、治安、食安問題道歉,立法院長游錫堃為此召開朝野協商。時力立院黨團總召邱顯智表示,立院是講道理比賽,國民黨立院黨團總召林為洲反問,那當年太陽花的手段是正義還不正義?

邱顯智說,美豬開放,在野黨都反對(註:不包括基進黨立委陳柏惟),但時力和民眾黨都希望不要用這種方式杯葛,因為這裡是講道理比賽,立院還有預算案、法律案、質詢的權力要行使,以限制行政權力,因此國民黨占領議場是權力的自我解消。

林為洲回應,邱顯智可能不知道,其實開完院會是12月,後面還有臨時會,不缺時間可以處理總預算,到時候可以每天開會,連開一個多月,再多案子都能處理,以前就是這麼做,保證民進黨接下來還是會這麼做。

林為洲表示,到時候在野黨要處理的案子,絕對不會處理,只會處理民進黨要通過的預算跟法案,因為到時議程是按表決的方式,會通過的就是多數的民進黨提出的議程。所以還有一個多月的時間,處理預算跟法案綽綽有餘。

林為洲指出,邱顯智說國民黨的手段不正義,那當年太陽花佔議場要擋ECFA的手段,不曉得是正義還不正義?2012年馬政府只進30個月以上的美牛,美豬、內臟都不能進口,結果民進黨擋美牛,請問國民黨的手法,跟太陽花、民進黨擋美牛相比,誰比較不正義?

林為洲說,國民黨也讓立院各委員會繼續開,前瞻預算也報告付委了,紓困預算也三讀通過了,國民黨有比較不正義嗎?若要談目的,相信在野黨的目的都一致,就是不讓萊豬進口。

林為洲反問,包括萊豬進口貨號另列,讓民眾自己選擇是否吃萊豬,萊豬進口前完成查廠的法定程序,執政黨至今有鬆口承諾嗎?拜登即將上台,執政黨有跟美國談過任何貿易協定嗎?過去談的算嗎?國民黨一再跟執政黨溝通無效,才採取這樣的手段,而且是片面性的,若是全面性杯葛,早就已經衝突不斷。

經過討論後,游錫堃宣讀協商結論,決議11月13日(五)邀請行政院長至立院提出「因應台美中新關係及經貿談判」專案報告,民進黨推派9人、國民黨5人、民眾黨及時力各推派1人,推派名單須於周四中午前提出,17日邀請行政院長至立院進行施政報告。但林為洲說,施政報告會繼續杯葛。

相關文章

分享