民眾黨黨代表選舉報名不到20人 發言人解釋問題出在這

民眾黨8月舉行首次黨員大會,目前正開放黨代表選舉報名,不過報名情況不如預期,應選100席,目前僅不到20人報名。(民眾黨提供)

民眾黨將舉行第一屆黨代表選舉,本月5日起開放黨員線上報名,本週六截止,預計將選出100名黨代表,不過,據悉,目前僅不到20人報名,恐報名人數低於選舉人數,導致黨代表選舉受影響。對此,民眾黨發言人蔡峻維表示,報名黨代表選舉需辦理良民證,因此時程受到拖延,預計截止前還會有報名潮;至於黨代表選舉是否會因報名人數不足延後,本周四會召開選舉會議研議,會視情況調整。

民眾黨預計年底舉行黨代表選舉,本月5日至14日開放黨員線上報名,17日至19日開放參選人線上連署,通過連署者將於12月5日舉行網路投票,預計選出100席黨代表,候補20席。

根據選舉辦法,選舉人應於8月4日前入黨,且無辦理戶籍更動,被選舉人應於11月4日前入黨,黨員報名參選後,需要10人連署,才能成為黨代表參選人,並非報名即可參選黨代表。

不過,據了解,黨代表報名情況不如預期,應選100名,截至目前僅不到20人報名,恐形成報名參選人數低於應選人數局面。

對此,蔡峻維解釋,主要是參選黨代表需辦理良民證,辦證約需3至4天,連帶影響報名情況,相信截止報名前還會有報名潮,也歡迎熱愛政治的黨員報名參選。

相關文章

分享