藍營要求蘇揆為萊豬進口道歉 柯建銘反批是為蔣萬安選台北市長

民進黨立院黨團總召柯建銘 (翻攝國會頻道)

為抗議執政黨開放進口萊豬,國民黨今日第8次佔領立院議場,要求行政院長蘇貞昌為開放萊豬、治安、食安問題道歉,立法院長游錫堃為此召開朝野協商。民進黨立院黨團總召柯建銘批評,國民黨講萊豬、惡意杯葛,就是為了護航國民黨立委蔣萬安打衛福部長陳時中,替2022台北市長選舉造勢。

下午協商開始時,民眾黨立委邱臣遠指出,國會如此空轉也不是辦法,執政黨應該負起責任,現在不光是萊豬問題,還有水情、治安、食安、資安、振興紓困、美國大選後的情勢等等,國家有很多事情等著處理關心。

時力立委王琬諭一反之前抨擊國民黨杯葛議事,改口說尊重在野黨透過這樣的方式反映意見,但現在很多法案連一讀都沒辦法排進去,希望找出一個折衷方案,讓議事能進行。

柯建銘表示,執政黨對立院議事順暢當然有比較大的責任,但立院是大家的,也不是民進黨開的,國民黨這樣的做法也剝奪了他黨的質詢權力。

柯建銘說,藍營說9月18日當天,蔣萬安質詢蘇貞昌時,蘇反質詢、壓麥克風不讓官員回應等等,結果國民黨從9月22日開始杯葛到現在,不讓蘇貞昌上台備詢。國民黨就是在護航蔣萬安,在這邊要公開譴責蔣萬安,請他好好聽。

柯建銘批評,蔣萬安當衛環委員會召委,整天拿美豬美牛在發揮,一直拖時間,一直不排案審查總預算,好像是為了他想要選台北市長的事情,一直對抗陳時中,「這樣討的到便宜嗎?沒有」、「同樣的題目在玩,就是為了蔣萬安。」

國民黨立院黨團總召林為洲回應,國民黨很簡單,就是不希望萊豬開放進口。過去民進黨在野時是怎麼抗爭馬政府開放美牛的?現場包括游錫堃在內的綠營立委們,當年還帶頭上街抗爭,國民黨目前也還沒上街頭,要說國民黨杯葛是非理性,恐怕還遠比不上當年的民進黨。

林為洲說,最初國民黨提公決案,要求蔡英文總統就開放美豬到立院咨文、蘇貞昌道歉,白紙黑字寫得清清楚楚,柯建銘所說國民黨是為護航蔣萬安,都是亂講,最初就是因為公決案,一個咨文、一個道歉。

相關文章

分享