新竹市機車數與停車格比例嚴重失衡 鄭美娟要求市府重新檢討

新竹市機車登記數有26萬餘輛,旦停車格卻只有1萬9663格,比例嚴重失衡。(陳育賢攝)

新竹市大眾運輸不成熟,間接造成每戶擁有機車數名列全國前茅,現有登記數就有20餘萬部,但停車格卻只有1萬餘格,嚴重不足,且機車上車道要與大巴、汽車爭道更是顯象環生,市議員鄭美娟10日要求市府重新檢討退縮公車站與增加停車位的可能。

鄭美娟指出,據統計新竹市登記的機車密度是1平方公里有2505台,密度是全台第3高,因新竹市腹地相對小很多,平均每人享有的道路面積只有13.23平方公尺,只比台北和新北好一點。

新竹市光復路清大客運站大型巴士靠站後,占用了1線道,後方機車、腳踏車騎士只能冒險左轉至中線道超車與快車、大車爭道,險象環生。(鄭美娟提供/陳育賢新竹傳真)
新竹市議員鄭美娟(右)10日要求市府重新檢討退縮公車站與增加停車位的可能。(新竹市議會提供/陳育賢新竹傳真)

但新竹市並沒有像台北市擁有成熟發達的大眾交通系統,新竹市民只能仰賴汽機車來通行,每千人就將近600人擁有機車。

她說,推動人本交通很重要,但前提是必須要實現「機車停車管理」,只有將機車停放問題處理好了,人行環境才有機會優化。

但新竹市機車停車格設置狀況慘不忍睹,全市登記的機車有26萬3448輛,這還不算大量移入工作或求學學生的車輛,實際的車輛一定比登記的數量還要多很多,而停車格卻只有1萬9663格,這個數量實在是無法滿足新竹市民機車停車的需求,市府應該嚴加研擬各區增設機車格的計畫。

另,光復路清大客運站問題更需立即解決,因大型巴士靠站後,占用了1線道,後方機車、腳踏車騎士只能冒險左轉至中線道超車,但此舉等於是冒生危險跟中線道的快車、大車爭道,每每看到這個畫面就為騎士捏一把冷汗。

而且公車要再次回到中線車道時,左轉所需車道至少要1個車道,讓後方汽、機車再次陷入險境,她建議協調清大圍牆退縮,讓公車站內縮到人行道內。

市府交通處長倪茂榮則表示,新竹市家戶機車持有率是每2.15輛,確實很高,目前只要有人行道重整者都會將機車停車格納入檢討,在舊城區18條路口作騎樓平整工程中,就新增了600多格停車格,市府會盡力努力。

光復路交通方面,該路段單向在尖峰流量每小時有5000輛、大客車則有30輛,連同大型車輛則有100多輛,流量真的很大,市府已有輕軌等短、中、長期解決辦法,與清大也有周邊環境改善工程案,包括圍牆取消、土地公車站內縮等問題都有在討論。

相關文章

分享