樹科大虱目魚骨做乾拌麵 獲水產創意加工賽銅獎

2020全國水產創意加工產品競賽,樹德科大榮獲銅獎團隊。(左起楊佳倩、蕭于佳與蕭于瑄姊妹)(樹德科大提供/林雅惠高雄傳真)

2020全國水產創意加工產品競賽,樹德科大餐旅與烘焙管理系兩隊同學入圍決賽,並榮獲1銅1佳作;銅獎團隊以台灣在地虱目魚骨融入作品開發,製作成目前市場最流行的乾拌麵,取諧音「思慕」,非常契合產品及主題。

競賽內容以台灣水產品融入研發製作,並開發可以儲存1個月以上的加工品項為主,決賽前需經過測試後才能有機會在總決賽中一拼高下,當天並備好入圍決賽產品,限時30鐘內完成解說食材運用、製程、及儲存測試結果。

系主任兼指導老師林宥君說,從決定參賽開始,即不斷與學生討論,思考選擇何種食材?如何運用和定位?學生一邊蒐集水產品,包括蝦仁、蟹蚌、魚乾等食材,也利用課餘時間成群到市場或漁港尋找海鮮食材,最後以食材取得便利性和合理價位為考量,選定台灣狀元魚「虱目魚的魚骨」和有福壽魚之稱的「台灣鯛」魚類素材進行研發。

林宥君說,此次比賽具有挑戰性,試做過程難免有小瑕疵,但同學都能耐住性子,反覆調整修正,得以完成具有商品價值的產品,不僅提升自己的專業技術,也激發出研發能量,對未來職涯規劃開闢另一條康莊大道,畢業後亦可朝產品研發新領域發展。

相關文章

分享