立陶宛新政府表態支持台灣加入WHO與為自由而戰

可能擔任立陶宛新一任總理的因格麗達.希莫尼特表示,新政府將關注邊境附近發生的事情,而且關注全球範圍內發生的事情。(圖/推特@DELFILietuva)

歐洲波羅的海三小國之一的立陶宛大選結果落定,新的執政聯盟公開表態支持台灣「為自由而戰」,並協助台灣加入世界衛生組織(WHO),台灣外交部並已對立陶宛的表態表達誠摯感謝。由於立陶宛長期以來與大陸關係起起伏伏,新的執政聯盟表態後,可能會影響籌畫已久的中國大陸對克萊佩達港投資案。

據《美國之音》報導,立陶宛曾是前蘇聯加盟共和國之一,目前是歐盟成員國。該國近期舉行大選,由祖國聯盟(Homeland Union)、自由運動黨(iberal Movement Party)以及自由聯盟(Freedom parties)組成的新執政聯盟,在10月25日的國會大選中,贏得國會過半席次後,於9日宣布要約束新政府執行「以價值觀為基礎的外交政策,「我們將積極反對任何侵犯人權和民主自由的行為,並將捍衛從白俄羅斯到台灣,全球各地爭取自由的人士。」

台灣外交部也在推特上感謝立陶宛的支持: 「『本於價值的外交政策』和『捍衛為自由奮鬥者』這兩個詞如雷貫耳。台灣將會與立陶宛以及其他理念相近的國家保護我們的共同價值。」

《路透》報導指出,中國大陸駐立陶宛大使館發表聲明稱,兩國關係的正常發展不應受到其他因素干擾,因為這不符合兩國和兩國人民的根本利益。「中國願在相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政的基礎上與立陶宛政府共同努力。」

報導說,可能擔任立陶宛新一任總理的因格麗達.希莫尼特(Ingrida Šimonytė)在新聞發佈會上說,新政府將關注邊境附近發生的事情,而且關注全球範圍內發生的事情。

立陶宛和大陸的關係近幾年歷經起伏,雙方自2013年以來因其領導人會見達賴喇嘛、聲援香港反送中運動、支持台灣加入世界衛生組織、大陸間諜活動與華為5G威脅國家安全問題而屢生齟齬。

立陶宛全國人口僅約280萬人,大陸多年來也持續與立陶宛商談該國最大港口克萊佩達港(Klaipeda port)投資案,甚至還簽署了備忘錄。但立陶宛的領導人去年先後表態,反對大陸藉投資控制其重要港口,因為克萊佩達港是戰略性基礎設施,牽涉到國家安全問題。

更多精彩內容
陸阻台參與WHA 柯:別再政治凌駕健康和人權
台灣無法參加WHA 國台辦:一中原則是國際準則
WHA將復會 外交部:未收到邀請函 對陸阻撓強烈不滿

相關文章

分享