國民黨呼籲蔡政府 務實面對WHA和RCEP的困難挑戰

國民黨。(黃福其攝)

世界衛生大會 (WHA)昨天開議,討論新冠疫情的全球防疫措施,但我國再次被拒門外,連邀我出席的議案都未排入議程。國民黨今晚發表聲明,表達無奈及氣憤,強調世衛組織應維護全球人類的整體健康,屢次遷就中共排除我方,只會置台灣人民於危險且更反感中共,更難促成穩定的兩岸關係。蔡政府也應務實面對困境,並儘速取得新冠肺炎疫苗。

另外,中華民國長期被排除在東協十國與日本、南韓、中國大陸、紐西蘭、澳洲所組成《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)之外。國民黨指出,前述協定極可能於本月15日簽訂,蔡總統及國安、經貿團隊必須面對現實,誠實以對,不能僅以參加無法律拘束力、較鬆散的亞太經濟合作組織(APEC)為滿足;蔡總統也須向國人交代無法參加RCEP 的各項衝擊,及可行的替代方案與實現時程,以發展多邊且實際有益的經貿合作網絡。

國民黨指出,世衛組織(WHO)多數會員國的「政治決定」,不只置台灣2300萬人民於危險,也阻擋我國與世界分享防疫經驗的機會。正如世衛大會的國際衛生條例第三條所述,「本條例的執行應以其廣泛適用以保護世界上所有人民不售疾病國際傳播之害的目標為指導」,國民黨呼籲世衛組織及其成員政府應遵照上開條例行事,實踐普世適用的最高原則。

國民黨強調,世衛組織不宜遷就中共片面說法與主張,應以維護全球人類的整體健康權為行動圭臬,屢次排除我方參與的決定,只會讓台灣人民對於中共更反感,更難促成穩定且具建設性的兩岸關係。

國民黨也強調,過去執政時期得以有意義參與世衛大會,顯然與兩岸間存在政治對話基礎及基本政治互信有關,民進黨2016年5月執政後,也派團參與世衛大會,表示蔡總統知道箇中緣故,希望蔡總統正視此一事實與未來的可行性,務實處理我國國際參與,不要讓國際空間愈來愈窄。

國民黨也表示,雖然參與世衛之路暫行不通,但蔡政府應避免專注於對內宣傳,應對外投資更多時間與精力,以符合國際政治與商業常規的方式,設法盡快為台灣人民取得新冠疫苗。

相關文章

分享