輝瑞新冠疫苗傳捷報 川普「森七七」:選前為何不早說?

美國輝瑞藥廠(Pfizer)新冠疫苗傳出好消息,總統當選人拜登對此表示開心,川普第一時間也興奮表示「股票要大漲了!」,隔日又痛批食品藥物管理署(FDA)和輝瑞「不想讓我在大選前獲得疫苗」。(示意圖/Shutterstock)

美國輝瑞藥廠(Pfizer)新冠疫苗傳出好消息,臨床試驗結果顯示其預防效力高達90%。總統當選人拜登聞言表示開心,同時警告疫苗廣泛施打前,民眾仍需佩戴口罩;總統川普在第一時間興奮表示「股票要大漲了!」,隔日又痛批食品藥物管理署(FDA)和輝瑞「不想讓我在大選前獲得疫苗」。副總統彭斯則強調,疫苗成功應歸功於川普政府協助,這番說法隨即遭輝瑞打臉。

 世界衛生組織(WHO)9日表示,預計明年3月就能讓高危險族群接種輝瑞疫苗,屆時或許可以「從根本上扭轉」全球新冠疫情。對於輝瑞傳出捷報,拜登回應,他上任後會確保疫苗公平分配,並提供民眾免費施打,但疫苗上市前,「口罩仍是防疫最佳武器」。

川普9日在推特發文,以全文大寫興奮表示,「股市大漲,疫苗即將上市。(輝瑞)報告說90%有效。這真是好消息!」。10日又連發3文,先是強調「像我先前所說,輝瑞等藥廠只會在選後宣布疫苗出現,因為他們沒勇氣在選前說。FDA也該早點宣布,不是出於政治目的,而是為了拯救生命!」、「如果拜登是總統,接下來4年裡都不會有疫苗,FDA也不會這麼迅速批准疫苗」、「FDA跟民主黨不希望我在選前得到疫苗勝利,所以這個消息選後5天才公布!我早就說過會這樣!」。

 彭斯選後首度打破沉默,9日透過推文稱:「重大消息:多虧川普總統促成公私部門合作,輝瑞宣布新冠疫苗試驗有效」。前美駐聯合國大使海莉也宣稱,要感謝川普和他推動的疫苗研發「曲速行動」(Operation Warp Speed),「這是川普政府最重要的1項抗疫措施」。

 不過,《紐約時報》報導,輝瑞負責疫苗研發的高級副總裁詹森指出,儘管7月川普當局找上輝瑞,並提議出資19.5億美元預購1億劑新冠疫苗,但她不想捲入川普的政治計畫,因此「沒有任何川普政府資金投入疫苗研發」,且「我們從未參與『曲速計畫』,也沒有向美國政府或任何人拿錢」。

 事實上,美國衛生部7月22日的1份公告顯示,川普當局確實曾與輝瑞達成協議,雙方同意一旦輝瑞研發出有效疫苗,就會提供1億劑給美國政府,並於獲得FDA緊急使用許可後,發送至全國,政府將支付19.5億美元,購買這批疫苗。

換言之,川普政府是和輝瑞達成疫苗生產協議,而非研發協議,輝瑞也確實曾經參與曲速行動。雙方說法出現落差,也讓網友吵成一團。反川一派認為,購買疫苗和資助研發是兩碼事,川粉則回擊,雖然兩者不同,但政府承諾購買,也讓藥廠和民眾皆可受益。

更多精彩內容
川普「保位戰」大絕招?專家預測最終結局太嚇人

相關文章

分享