《軍師聯盟》將空城計拍出新高度 司馬懿退兵並非害怕而是看懂孔明

《軍師聯盟》以司馬懿的角度出發 詮釋出不一樣的三國 (圖/ 翻攝自網路)

歷史故事中,羅貫中的《三國演藝》是最常被翻拍的題材,裡面的人物個個獨立鮮明;但不少人說,作者羅貫中其實特別偏愛劉備與諸葛亮;不論是劉、關、張的桃園三結義、孔明的草船借箭、火燒赤壁…都成為後世流傳的佳話,反倒是真正霸主曹操,則是著墨甚少。

2017年,由吳秀波主演的《軍師聯盟》上、下集,有別於以往的故事走向,他選擇以司馬懿的角度出發,展開一連串精彩的故事。以大家耳熟能詳的空城計來說,就被許多人盛讚拍出了新高度。

司馬懿兵臨城下 退兵並非害怕有伏兵 (圖/ 翻攝自網路)

一般人對於空城計的解釋,是司馬懿在城下聽諸葛亮彈琴,生性多疑的他,疑城中有伏兵,權衡之下選擇退兵;但在《軍師聯盟》虎嘯龍吟裡,這段採用的是虛擬對話。對話裡,諸葛亮對司馬懿說:「你少主多疑,宗親妒才!」如果今天抓住諸葛亮,後面你司馬懿就等著人頭落地,「外患若平,鳥盡弓藏」!

此段空城計 被喻為是《軍師聯盟》裡的經典橋段 (圖/ 翻攝自網路)

聰明如司馬懿,突然間明白了什麼,最後選擇退兵,只有小兒子司馬昭看出其中玄妙之處並道出真相:「爹,城裡是不是沒有伏兵,若殺了諸葛亮,我們家也完了。」

只有兒子司馬昭看懂其中的奧妙 (圖/ 翻攝自網路)

當然,諸葛亮也不像以往被過度神化,待司馬懿退兵後,他其實是被嚇出一身冷汗的。這樣的空城計,的確給了所有觀眾不一樣的觀點看待這段故事;也難怪當時《軍師聯盟》一開播,口碑立刻直線飆升。

更多精彩內容
田亮自爆被戴綠帽 指控《枕上書》星妻「兒子發燒妳在開房」
52歲張敏罕見現身直播間 零修圖模樣曝光網友熱議
《如懿傳》吉太嬪為何要手刃甄嬛? 真實身份是《甄環傳》裡的她

相關文章

分享