機車族小心 骨科醫曝騎車「4壞習慣」:恐毀脊椎

不要以為把機車當作短程交通工具,長時間下來,受到路面顛頗、身體姿勢影響,甚至騎車背包包等習慣都會對腰椎造成影響。(圖/示意圖,達志影像)

在台灣有許多人都習慣騎機車通勤,更得到機車王國的稱號。不過不要以為把機車當作短程交通工具,長時間下來,受到路面顛頗、身體姿勢影響,甚至騎車背包包等習慣都會對腰椎造成影響。骨科醫師應思漢透露4種騎車壞習慣,長期「累積傷害」恐會傷及脊椎,造成脊椎退化等後果。

據《heho健康網》報導,豐榮醫院院長應思漢表示,由於機車的座位和龍頭是固定的,不能因人調整,騎車時經過顛簸路面時,就會對脊椎造成瞬間衝擊力。雖然騎車所造成的瞬間嚴重傷害並不多,但是這些「累積傷害」對於每天至少要騎半小時到一個小時的機車族來說,若長時間的姿勢不良,恐增加肌肉、韌帶痠痛,久而久之更可能演變成脊椎退化,或椎間盤突出等問題。

應思漢醫師特別給機車族4建議,改善騎車時的壞習慣:

骨科醫師應思漢透露4種騎車壞習慣,長期「累積傷害」恐會傷及脊椎,造成脊椎退化等後果。(中時資料照)

【坐姿挺直】

腰椎挺直才能讓脊椎受力最均勻,騎車時進量坐姿可以直一點。然而騎檔車、騎重機因為需要趴著騎,應避免弓背時間不要太長,因為弓背姿勢對脊椎負擔其實很大。另外,在能確保騎車安全的情況下,看到路面有坑洞應盡量避免。

【停等紅燈時動動身子】

機車族對會遇到等紅燈的時候,不少機車騎士坐姿有的正有的歪,醫師指出,許多人喜歡斜坐在座墊上,看起來就是脊椎側彎的姿勢。所建議在等紅燈的時間,可以動一動腰、轉一轉肩,盡量不要一個姿勢維持太久。

【有必要可穿戴護腰】

一些有脊椎退化,或是脊椎曾經受過傷的人,可以在騎車的時穿戴護腰。這樣一來,在面對路面彈跳的瞬間衝擊力,能得到額外的支撐與保護,較不易傷到脊椎。

【包包不要背身上】

對機車族來說,機車本身的容量就不大,因此在路上大包小包的現象並不少見。不過醫師建議,騎車時身上盡量不要有額外的負擔,不得以的話,要選擇雙肩背包會比較好;因為單肩背包會讓身體不自主像一邊傾斜,若快速經過坑洞,就會對脊椎造成傷害。

更多精彩內容
輝瑞疫苗號稱90%有效 醫質疑「內情不單純」:無症狀感染者呢?

相關文章

分享