頭條揭密》終身對抗病痛與噩運 拜登總算熬到78歲當上總統

拜登一生與病痛及噩運搏鬥,終於在年逾古稀後攀上人生頂峰,對很多人命運不好的人很有砥礪作用。(圖/ 美聯社)

如果一切順利,美國總統當選人拜登將以78歲高齡就任美國史上年紀最老的總統。很多人懷疑他是否能做完任期,而這樣的懷疑不是沒有原因的。拜登從小健康欠佳,除了神經系統與語言障礙,年輕遇上妻女車禍身亡、2個幼子重傷的家庭悲劇,又因2次腦瘤手術退出總統選舉,中年再經歷喪子之痛,老年甚至傳出失智症疑雲。這位與病痛及噩運奮鬥的勇者,在近古稀之年終於開始走老運,接連出任副總統並當選美國年紀最大的總統。

拜登1942年11月20日出生於賓州斯克蘭頓市,有3位弟妹,幼年隨父親移居德拉瓦州威明頓市,他的父親是汽車銷售員。小時身體狀況不佳,家人鼓勵他多做運動,但他還有嚴重的言語障礙,說話有口吃的毛病,童年就在同儕的嘲笑中度過,有的老師或同學甚至叫他「結巴喬」或「拜拜拜登」。在接受醫師與社團的語言障礙治療後,一直到中學畢業時口吃情況才獲得改善,但也因為口吃,說話時容易停頓與臉部抽搐,這個習慣到後來讓人懷疑他患有帕金遜症。

中學之後,拜登就讀於德拉瓦大學與雪城大學,樂於助人的個性讓他積累豐富的人脈,20多歲便決定從政。1966年與第一任妻子娜麗亞.亨特結婚,此後婚姻與事業順利,在29歲時即已當選德拉瓦的聯邦參議員,前途一片看好。但就在當選一個月時遭遇一場家庭悲劇,妻子與3 個孩子發生重大車禍,妻女死亡、2個幼子受到重傷,他在傷心之餘曾一度想要放棄參議員職位改行當牧師。

拜登在雪城大學就讀時認識首任妻子娜麗亞,兩人結婚後育有2子1女,但妻子與女兒在一場車禍中喪生,2個幼子也受重傷。(圖/網路)

在持續擔任參議員期間,拜登結識了吉兒.雅各,並於1977年與她結婚。1988年拜登發現患有腦瘤,冒險進行了2次開顱手術後撿回一命,更加意識到政治事業的成功遠不比健康重要,他因此決定退出當年的美國總統選舉。經歷這次磨難讓他改變更多,他後來在書中寫道:「與生死相關的事,才是真正要緊的事」,「我雖然像往常一樣堅定且充滿熱情,但已不再覺得必須在每一個時刻都贏得成功。」

拜登總共連任6屆參議員,到2008年受歐巴馬之邀擔任競選總統的搭檔,隨後共擔任了2任共8年的副總統。但拜登在任期最後一年的2016年再經歷喪子之痛,與他一樣在政壇非常活躍的長子因癌症去世,拜登為此推動了「癌症登月計劃」,宣布要在12年內攻克癌症這個人類大敵。此一計劃在川普上任後束之高閣,還遭到川普的嘲笑與貶抑。現在拜登勝選,美國醫學界正期望能重啟計劃,為克服癌症帶來新的希望與助力。而正巧的是,拜登的競選搭檔賀錦麗的母親,也正是加州大學柏克萊分校與癌症相關研究的學者。

由於拜登已屆高齡,加上過去的病史,讓許多人懷疑他是否能做完任期,美國衰老研究聯合會研究人員上個月發佈對他醫療紀錄的研究指出,拜登的生存前景遠超過4年的任期。雖然如此,他的言語障礙與腦部手術後遺症仍會引起各方的猜疑,所有失語、臉部抽搐都可能會被解讀為失智的現象。媒體後來找到了當年為拜登開腦的醫生卡塞爾(Neal Kassell),他為此很幽默地說:「在華盛頓所有政治人物當中,拜登是我唯一確定有頭腦的人,因為我仔細地檢查過它。」

拜登的健康未來仍將成為媒體炒作不完的話題,但從個人角度來說,雖然遭逢重大健康問題並經歷人生慘痛悲劇,最後還能在古稀之年攀上人生頂峰,對各種年齡或各種遭遇的人來說,都值得做為自我砥礪的榜樣。

更多精彩內容
美231年頭一遭 拜登妻子吉爾將成首位有全職工作第一夫人
聚焦美中競爭 前駐華大使:拜登會習近平之前的3大任務
頭條揭密》拜登姚記炒肝用餐秀影響驚人 習近平跟進慶豐包子

相關文章

分享