美民調網顯示拜登沒贏 蓬佩奧稱政權會平順移交第2任川普政府

美國總統川普11月5日在白宮發表談話的神情。(美聯社)

儘管CNN等美國主流媒體公布民調,宣布拜登以279:214張選舉人票打敗現任總統川普,跨越當選門檻,將成為美國第46任總統。

不過,「真清晰政治」(RealClearPolitics,RCP)政治新聞與民調數據聚合網的數據卻顯示,拜登雖以259:214張選舉人票領先川普,但尚未跨越當選門檻。不僅川普堅稱自己勝選,共和黨領袖也挺他要求調查計票,而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)面對提問時,更是笑容可掬地說,政權一定會平順移交,但卻是移交給第二任川普政府。

據CNN新聞網10日報導,蓬佩奧至今仍拒絕承認拜登當選,而川普也提起一連串法律訴訟。報導指出,雖然承認敗選是慣例,但法律並未要求。「會平順過渡給第二任川普政府,沒錯,全世界都在看發生了甚麼事,」蓬佩奧說,「我們會計完所有的選票,當這過程完成時,會選出選舉人,這是有流程的,憲法很明確地規定了。」

「真清晰政治」(RealClearPolitics,RCP)的民調顯示,拜登雖以259:214張選舉人票領先川普,但尚未跨越當選門檻。(「真清晰政治」網截圖)

不過,蓬佩奧並未表明,他認不認為有選舉舞弊。他並強調,世人都了解,這需要時間,而2000年時,就花了超過37天,政權才成功過渡。

另一方面,參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)和參院共和黨高層其他成員仍繼續暗示,總統大選結果未定,川普還是可能贏。麥康奈說,在選舉人投票前,有疑慮的候選人在擁有適當管轄權的法庭裁定下,有權重新計票,這雖不尋常,但也不至於令人擔憂。而共和黨籍參議員布朗特(Roy Blunt)也附和了這說法,甚至說:「總統並沒有大輸——老實說,他可能根本沒輸。」

到周二上午為止,只有羅姆尼(Mitt Romney)等4名共和黨參議員祝賀民主黨總統候選人拜登勝選。

更多精彩內容
川普爭翻盤獲參院共和黨力挺 不認拜登是總統當選人
怪了 川普不懂美大選輸贏憑啥輪到媒體來決定
川普死不認輸 幕僚盤算要伊凡卡和駙馬勸他別撐了

相關文章

分享