明年一期稻作是否休耕?陳吉仲:最晚放秧苗前確定

陳吉仲表示,明年一期稻作是否休耕,這部分已和水利署密集交換意見,若確定休耕,在秧苗業者放秧苗前就要宣布,否則農民損失會更大。(取自國會頻道)

今年是台灣56年來最嚴峻旱災,多座水庫蓄水續不足5成,農業用水頻頻告急,桃竹苗二期稻作區更遭到停灌,立委問到乾旱期可能延長到明年5月,明年一期稻作是否要全面休耕停灌?農委會主委陳吉仲表示,明年一期是否休耕已和農田水利署密集交換意見,最遲放秧苗前一定會做出決議。

立法院經濟委員會今(11)日審查110年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算。

民眾黨立委邱臣遠指出,很多水庫如石門、明德、曾文等蓄水率都低於5成,近期雖然配合颱風施放人造雨,但水庫進帳依然有限,由於豐雨期已過,乾旱期可能延長到明年5月,明年一期稻作是否要全面休耕停灌?要如何保障農民權益?

陳吉仲回應,明年一期是否休耕,這部分已和水利署密集交換意見,若確定休耕,在秧苗業者放秧苗前就要宣布,否則農民損失會更大。

邱臣遠另問,農水署曾宣誓要保障農民用水,31萬公頃水利會灌溉區在改制後將擴大到全國68萬公頃,根據《水利法第18條》規定,農業用水依法在第二順位,但現在實務上還是工業用水優先,和當時的宣誓有所差異,今年已經停灌桃竹苗1.9萬公頃二期稻作區,看來明年休耕機會非常大。

陳吉仲說明,目前灌區外已有2.7萬公頃受到照顧,然而全部農業用水1.3億公噸,水庫全部的水只有1.2億公噸,即使民生、工業用水都不用也不夠農業須水量,若不夠的時候還是給農民用,收成受影響農民只能領取「天然災害現金救助」每公頃稻作補助1.8萬,若提前宣布停灌,每公頃就能領取每公頃14萬補助,明年一期稻作也可能面臨這樣的狀況。

邱臣遠提醒,補助不是長期做法,其他配套措施應儘速研擬,否則改制第一年就停灌,農水署開的支票恐跳票。

相關文章

分享