邊線畫不清騎士挨罰 交通部長林佳龍也看不出陷阱

高雄一名騎士日前收到600元罰單,原因是她騎到道路邊線外。(摘自網路/陳祐誠傳真)

高雄一名騎士日前收到600元罰單,原因是她騎到道路邊線外,但現場畫線不只讓騎士自己看不懂,放上網分享更引起許多網友討論「不然要騎哪?」交通部長林佳龍今接受質詢時坦言,從照片中他也看不出問題,接下來與各縣市的道安會報中,他會要求把此案列入專案檢討改善。

高雄一名騎士經過大社區旗楠路時被人拍照檢舉,因違反道交條例第45條12款「任意駛出邊線」挨罰600元,警方解釋,路面邊緣線寬為15公分,白線外就是路肩,汽機車禁行。

時代力量立委邱顯智今在立法院交通委員會質疑,全台有2200餘萬輛機車,馬路上的標線畫得偏左或偏右,對騎士的影響很大,不能走的地方會讓人以為還有地方可走。他拿出違規現場照片要林佳龍判斷,騎士們是否有違法,林看了看照片說,看不出有明顯問題。

邱顯智指出,路面外側邊緣線是寬15公分的白線,車道區隔線則是10公分的白線,駕駛在行進中如何能判斷?難道大家出門都要帶著尺去量嗎?哪裡要劃入路肩,應要有明確規定。

林佳龍表示,接下來在他主持的道安會報中,會要求各縣市政府針對這件事情做檢討,提出改善計畫。

交通部路政司司長陳文瑞說明,路面邊緣線與車道區隔線外觀看起來很像,但只要劃對位置是不會引起用路人誤會的,會把此案例挑出,建議各地方政府劃設得更清楚。

相關文章

分享