查扣物拍賣會首拍口罩機卻流標 中檢:將研議處分方式

台中地檢署查扣物拍賣會,拍賣口罩機組現場冷清,無人出價投標而宣告流標。(翻攝網站/陳淑芬台中傳真)
台中地檢署查扣物拍賣會,出現全國首拍的當紅「口罩機」。(翻攝網站/陳淑芬台中傳真)

台中地檢署今天舉辦扣案物變價拍賣會,出現全國首度拍賣的當紅「口罩機」組,起拍價為266萬元,現場僅1人領標,但並未出價投標,拍賣官現場將起拍價降價為197萬元,仍宣告流標。中檢「查扣變價」小組主任檢察官林宏昌表示,將再研議「口罩機」的拍賣或變賣方式,希望在疫情期間能再回生產線,發揮防疫功能。

台中檢調今年9月間破獲國內首座仿冒國家隊口罩的地下工廠案,查扣「一托二」型的口罩製造機及大批原料物,包括有口罩機本體1台及耳帶機2台,廠牌為豪優公司,在今年8月份出廠,機器設備整體外觀維護情況尚可;另大批原物料包括有箱裝或捆裝的不織布、耳帶、鼻樑條及包裝袋等,整體外觀維護情況尚可。

據了解,該「口罩機組」投入生產線不到1個月,且全新價為300多萬元,而檢調警所查扣的大批原料,初估尚可生產250萬到300萬片的口罩,經鑑價公司鑑定後,起拍價訂為266萬元。

因口罩製造機組及原物料體積龐大,須以拖車運載耗費人物力, 9日及10日兩天已於調查局中部地區機動工作站提供觀覽,拍賣會由檢察官張盛傳擔任拍賣官,他以幻燈片介紹拍賣品,會場並未展示。拍賣會中僅1名黃姓男子領標,但他並未出價投標,拍賣官現場2度降價後,起標價為197萬元,黃姓民眾也未心動出手,全國首度出現在查扣物拍賣會的口罩機組宣告流標。

黃姓民眾表示,他並非口罩製造業者,也沒有生產製造執照,但對口罩生產市場有興趣,也曾去中機站觀覽過機組,未投標的原因並不是拍賣價格問題,而是考量口罩在國內是否仍有市場?目前國內市面上,口罩貨源並不缺,且也不知生產後是否可外銷,如果口罩仍供不應求,他認為就算拍賣價高達500萬至上千萬元,仍有人搶著買。

目前全球疫情仍嚴峻,全國查扣拍賣會首拍口罩機組卻面臨流標。中檢「查扣變價」小組主任檢察官林宏昌表示,將進一步研議口罩機組的拍賣、變賣或議價等處分方式,目前全球疫情緊張,希望口罩機組能盡速再回生產線,發揮防疫功能。

相關文章

分享