煎荷包蛋老破掉?他曝「用油秘訣」:口感滑嫩

煎荷包蛋看似簡單,其實有很多眉角要注意,其中使用熱鍋冷油更是煎出漂亮荷包蛋的關鍵之一。(圖/Shutterstock)

煎荷包蛋看似簡單,但實際操作起來卻很不容易,煎出漂亮荷包蛋的關鍵就在於「鍋子和油的熱度」。使用熱油煎蛋,雖然能快速成型、煮熟,但是也容易讓蛋白燒焦黏鍋,因此建議用「熱鍋冷油」,如此烹調的蛋口感會更滑嫩,也不容易碎裂。

根據每日頭條報導,一名大廚指出,煎荷包蛋時,如果使用熱油下鍋,溫度太高恐讓雞蛋的營養流失,蛋白邊緣也會很容易燒焦、黏鍋,導致雞蛋支離破碎;但若是用冷油煎蛋的話,溫度沒有那麼高,營養成分也就不那麼容易被破壞掉,而且煎出來的蛋口感更滑嫩,也比較不容易黏鍋。

此外,大廚也特別提醒,如果使用冷油煎蛋,務必記得先「熱鍋」,因為若是用「冷鍋搭配冷油」來煎煮雞蛋,可能會有一股油耗味,就沒有那麼好吃。

而搜狐號《豆子廚房》也分享烹調雞蛋的步驟,將鍋子加熱之後,倒入適量的油,把蛋打入鍋中後,千萬不要立刻就去翻動它,建議等到蛋白定型之後,再拿鍋鏟去翻動,如此一來,荷包蛋就不會煎得支離破碎。

更多精彩內容
地瓜吃哪款好?營養師曝「這顏色」:維生素A爆炸多
北漂做低薪工作的意義是?網嘆:就台北夢啊

相關文章

分享