新冠疫苗台灣明年Q1拿不到 名嘴曝可怕後果

輝瑞稱研發的新冠疫苗可達9成有效率,但國內專家卻擔心台灣分配不到。(美聯社)

新冠疫情仍在全球發燒,美德大廠合作研發的疫苗傳出好消息,輝瑞宣稱防護力可達9成,儼然成為世界救星。但世界各國都在搶疫苗,台灣真買得到嗎?國內專家憂心機會渺茫。對此,財經名嘴賴憲宏認為,如果沒有排進第一波疫苗分配名單,台灣經濟將受到巨大衝擊,甚至GDP因此可能砍半。

輝瑞日前表示,希望年底能生產出2500萬到5000萬劑的疫苗,但這些疫苗會優先分給歐洲、美國、英國和日本、大陸。台灣到時能拿到疫苗?數量又有多少?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨(10)日說。明年第一季結束前應可拿到,但衛福部長陳時中今改口,引進疫苗時間未定。

賴憲宏在中天新聞《頭條開講》節目中表示,有人說,得疫苗者得天下,輝瑞和BNT合作研發的疫苗可達9成效力,這是非常好的消息,但台灣沒有輝瑞和BNT的直接授權,也沒有提前預訂,台大兒童醫院院長黃立民預估,台灣可能要到明年第2季才拿得到疫苗。賴憲宏說,如果情況如此,那就代誌大條了。

賴憲宏解釋,因為明年台灣GDP預估是3.9%,可能會掉1.9%,這樣經濟幾乎是腰斬。台灣有很多企業等了一年多,甚至連一毛錢都賺不到的情況下,可能等不到疫苗的到來。雖然我們可以從COVAX的平台分得到,問題是該平台有156個國家參加,在平均分配下來,台灣到底能分配到多少?可能只能分得到2、3百劑,到時誰要先接種或不要接種,問題就很大了。

賴憲宏說,美德合作研發的疫苗讓全球很振奮,但台灣反而要開始擔心了,如果我們周邊國家、所有競爭對手包括日本、韓國、中國大陸或美國都拿到疫苗,他們可以自由進出,只有台灣沒辦法走出去,台灣形同被孤立,不只在政治上被孤立,在經濟上也面臨同樣處境,因為防疫的疏漏我們被孤立了,這問題才是目前政府應該要正視的。

相關文章

分享