拉近司法與民間距離 劉世芳建議秘書長上節目跟陳美鳳炒飯

陳美鳳保養得宜,有最美歐巴桑之稱。(圖/中時資料照)
民進黨立委劉世芳。(本報資料照)

立法院今天審查司法院及所屬預算案,針對司法院的宣傳費用,國民黨立委李貴敏提案減列一千萬,民進黨立委劉世芳也提案減列600萬。劉世芳認為目前司法院的宣導方式無法拉近民眾與司法的距離,她舉例如果要宣導家事法庭,受眾是家庭主婦,那司法院秘書長可以去跟全台灣最美麗的歐巴桑陳美鳳一起上節目,做蛋炒飯,用柔性方式跟主婦宣導。

司法院編列2600多萬用作宣導使用,卻引發藍綠立委的質疑。李貴敏認為如果花錢協助提升司法品質他沒意見,但政府機關宣傳應該盡量以免費且低廉價格執行,不是把錢花在大內宣,行政單位已經夠多大內宣,還有小編上班做打擊異己的事情,所以她提案減列1000萬。

劉世芳則表示,她意見跟李不同,但她也支持減列或是凍結,因為就目前司法院宣導狀況來看,是有新法案一通過,就增加預算宣傳。但是司法院應該做的是拉近與民眾距離,且許多宣傳有「天龍國思維」,廣告都買在北部跟大都會區,買了台北的捷運廣告,但高雄也有捷運,屏東也有公車,這些有注意到嗎?在司法院沒有提出有效的宣傳方法前,都支持減列或凍結。

司法院發言人張永宏表示,今年之所以擴大編列600萬預算變成2600萬,是因為立法院通過許多新法案,包括商業事件法、少年事件處理法、憲法訴訟法、家事調解制度、被害人訴訟參加等等,因為更多新法上路才需要更多預算向民眾宣導。

國民黨立委吳怡玎則質疑,立法院每個會期一定都會陸續通過各種法律,這種說法難道是每通過一個新法案,司法院就要一直追加預算去宣傳?張表示,司法院當然也不希望越花越多錢,但是不同制度有不同受眾,要讓他們了解制度的運作,今年才匡列特別多預算。

劉世芳則認為司法院的回覆她無法接受,她認為司法院說有新法案要上路就要增加宣傳費,就是想法沒改過來,她不是為刪而刪,而是認為司法院會做不好,做不好的話,預算就只有一次,下次就沒有了。

劉世芳舉例建議,比如勞工事件法相關,勞團本來就有勞安教育,為何不跟他們借點時間宣導?而家事法庭跟兒少法,可以去幼稚園跟家長宣導。或是上家庭主婦會看的節目,比如上陳美鳳的節目,「秘書長你跟陳美鳳上節目,你會蛋炒飯吧?」用柔性的方法跟家庭主婦的族群接觸宣導,拉近司法與民眾距離。由於藍綠立委都有意見,且傾向於減列或凍結,兩案皆保留朝野協商。

相關文章

分享