百達翡麗首支以大自鳴為主的腕表 6301P-001腕表樂音繞樑 一日不絕

百達翡麗(Patek Philippe)於本周二 (10日)晚上在網路發表首支以大自鳴功能為主的6301P-001腕表,由老總裁Philippe Stern和總裁Thierry Stern這對父子檔親自主持,當老總裁聽到大自鳴表悅耳動聽的鈴聲時,對兒子露出滿意讚許的表情,呼應百達翡麗「經典傳家」的品牌精神,場面令人動容。

百達翡麗總裁Thierry Stern親自主持6301P-001腕表發布會,整支表從功能研發到外觀設計,都在他的嚴格把關審查之下才得以完成。(Patek Philippe提供)

老總裁以子為榮,不是沒有原因,百達翡麗早在1839年品牌成立之初,就具備打造三問表的工藝技術,歷年來更以三問表、大自鳴表著稱,頻頻在拍賣會上創下高價,最讓人熟知的莫過於2014年百達翡麗為慶祝品牌175周年,打造一款編號5175大師報時腕表,具備大、小自鳴、三問、萬年曆等二十項高複雜功能腕表,迄今仍讓人津津樂道。

而這枚6301P-001腕表,則是百達翡麗歸真返樸的年度巨作,是品牌第一只以大自鳴功能為主的腕表,搭配小自鳴與三問功能,是一支以完美展現音韻效果為前題設計的腕表,尤其為了解決打簧大量耗費動力的問題,特別研發可提供24小時打簧報時裝置動力儲備,足以支持全日整點與刻鐘的報時,一天之內可敲打1056個音,同時兼具了聲音更優美、打簧動力更持久的優點,這對喜愛百達翡麗三問表和大自鳴表的表迷來說,非常有吸引力。

百達翡麗6301P-001腕表是一支以完美展現音韻效果為前題設計的腕表,打簧聲音十分優美。(Patek Philippe提供)

除了大自鳴、小自鳴和三問等以音韻效果為主的功能外,6301P-001腕表還具備機芯動力儲備指示器、打簧動力儲備指示器和跳秒顯示功能,搭載GS 36-750 PS IRM機芯由703件零件組成,如此精密裝置,體積卻十分小巧,就連表盤和表殼打磨的細節也幾近完美,無一不是在總裁Thierry Stern的嚴格審查之下才得以完成。

6301P-001腕表具備三項獨家專利,一是在靜音模式下可完全阻隔大自鳴功能,避免動力耗損。一是簡化打簧報時模式的選取,輕鬆操作單一槓桿和一枚滑動桿開關,就可選擇小自鳴、大自鳴與靜音三種模式,一是跳秒顯示以跳秒齒輪操作,並非依靠彈簧及槓桿運作,而是採用齒輪與一枚釋放槓桿,由後者每秒瞬間釋放齒輪組;另備一枚卷狀回位彈簧,作為僅有的動力元素,方便調節與控制動力消耗。

相關文章

分享