台科大學生開課教機器人 獲教育部百萬創業金

台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。(台科大提供/李侑珊台北傳真)

玩機器人到創業開課!台科大機械系學生蔡昇恩熱愛動手做,高中時自學並參加各式機器人競賽,是國內外機器人格鬥賽常勝軍。為推廣機器人教育,今年更正式創業成立公司「振昇機器人」,展開機器人師培與教學工作,迄今已累計超過千名學員,更拿下109年教育部創業獎金100萬元補助,也是全國獲獎金額最高團隊。

台科大機械系大四生蔡昇恩,高二參加競賽初次接觸機器人,發現自己在這方面的天分,從此點燃對機器人的熱情,愛上動手做也學會將想像化為實體,看到機器人從無到有,以及在競賽獲獎的成就感,成為他努力鑽研機器人的動力。

迄今蔡昇恩已征戰國內外超過50場機器人競賽,他曾赴日本及韓國參加ROBO-ONE國際二足機器人格鬥大賽,並在韓國獲得銅牌佳績。為了推廣台灣機器人教育,鼓勵更多人學習機器人,蔡昇恩自己設計機器人,將機器人商品化成教具,開始數位自造課程的師培工作。

蔡昇恩表示,機器人接觸的領域很廣,從機構設計、機電整合、數位自造、電子電力、程式設計都可以透過機器人學習,教學時會讓學生從零開始設計,不單只是修改現有的機器人模組,能幫助學生在過程中探索出自己有興趣的領域。

除了師資培育和工作室授課,蔡昇恩也到林口國中等校園教機器人課程。今年團隊也推出新教具,使用可分解的塑料材質並透過3D列印機印製機器人,取代原本的金屬材料,降低學習機器人的成本。

蔡昇恩說,目前國內機器人競賽已有8成是使用他的機器人,未來目標是達到9成9的佔有率,為了持續推廣機器人教育,也會投入更多時間在師培工作,並且舉辦各項機器人競賽,期望未來能夠成為台灣最具代表性的機器人教育品牌。

台科大共4組團隊在109年教育部U-start創新創業計畫中獲得補助,總補助獎金達240萬元,另外三組獲補助團隊分別是,開發彩色染料配方數位化技術與自動化外染塗佈技術的「科雁」、推廣南方澳水產的「大事食品」、開發狗兒家庭遊戲化教育課程的「浪犬博士」。

台科大校長廖慶榮表示,台科大鼓勵學生勇敢創業,透過台科大創新育成中心提供學生創業團隊完善的輔導資源,適時給予技術輔導及經營管理協助。今年台科大除了蔡昇恩同學的團隊獲教育部創業補助,另外還有三組育成中心輔導團隊獲獎,幫助學生一圓創業夢。

相關文章

分享