上次庭後阿嬤過世 孫安佐沉默出庭

孫安佐(中)11日3度開庭,步入法院時說「今天不方便說話」。(李文正攝)

藝人孫鵬與狄鶯獨子孫安佐遭控「非法製造手槍未遂罪」,士林地院11日上午3度開庭,孫安佐提早到法院等候,律師陪同他進入法院時,孫說:「今天不方便說話」,庭訊約40分鐘,孫安佐庭訊未發言。辯護人主張,美國賓州檢察官起訴持有犯罪工具罪,因沒有犯罪意圖撤回,代表孫在美行為並不構成犯罪,請法院諭知不受理判決,法官諭知12月16日續行審理程序。

據了解,8月初,狄鶯的母親、孫安佐的阿嬤,早已因糖尿病、中風長期臥病在床,阿嬤得知愛孫被起訴,病情變得更糟,因心臟疾病6次進出醫院,直到上次10月14日孫安佐2度開庭,隔了5天後阿嬤過世,狄鶯想到兒子的官司與母親都淚流滿面,辯護人擔心狄鶯到法院會情緒崩潰,建議由孫鵬1人陪同,再將庭訊轉述讓她知道。

孫安佐上次開庭,面對媒體詢問遭到限制出境,無法出國散心,他回答「我不會不爽」,11日由律師陪同步入法院,孫直接回答「不方便說話」,孫鵬則從另一側快步進入法院。

檢察官上次開庭引用美國法典第922條、美國聯邦槍械法(NFA)第5822條,辯護人反駁,922條立法前提是商業銷售,5822條對象是重大火力強大的武器,並非處罰持有手槍。而孫安佐只是一名剛滿18歲的學生,還在求學階段,因開玩笑的話,已經遭受很大的處罰,希望法院審理後予以不受理判決。

檢察官回應,美國司法部來文已經清楚說明,孫所犯持有犯罪工具,是州檢察官與孫安佐認罪的條件,並不是起訴後發覺證據不足,因而撤回起訴,以證明孫安佐就是美國聯邦法處罰的對象。法官諭知,請蒞庭檢察官與起訴檢察官討論,孫安佐在美國持有手槍違反美國法律條文,下次開庭時一併提出。

相關文章

分享