催生本土新冠疫苗 指揮中心公開徵求2萬名受試者

催生本土新冠疫苗,指揮中心公開徵求2萬名受測者。(圖/食藥署)
新冠疫苗臨床試驗意向登記平台正式上線。(圖/食藥署)

新冠肺炎疫情延燒,各家廠商都在努力進行疫苗研發。目前國內3家疫苗廠都即將邁入第2期臨床試驗,中央流行疫情指揮中心今宣布建立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,即起開始招募受試者,開放民眾登記至11月底。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,國內3家疫苗廠中,目前已有1家完成臨床1期受試者注射,正在追蹤中,另一家即將完成,第3家也在預計的進度中。3家目前的受試者約有30-60幾位,食藥署的專家會就安全問題進行檢視,至於什麼劑量比較合適,也會有初期的資料,待資料出來後,才決定是否順利進入2期臨床試驗。

指揮官陳時中表示,2期臨床試驗需要的受試者變多,平常的招募多由醫院、廠商個別進行,但若能透過公共平台的力量,及時招足,就能減少空窗期,讓試驗進行更迅速。他強調,我們不會因為速度快就忽略安全。

「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,供有意願參與COVID-19疫苗臨床試驗的民眾上網登記,開放登記時間為11月11日至30日,預計登記目標為2萬人以上,以儘早達成國產疫苗國產國用的目的。

研發組副組長吳秀梅表示,完成登記不等於一定成為受試者,需要進一步評估,民眾也可以改變心意。業者會聯繫確認資料,評估後才會納入受試,20歲以上成年人若在監護、輔助宣告,那就不符合條件,另外病情不穩的慢性病患、免疫系統疾病、1個內曾進行大手術、癌友、嘗試懷孕者也排除在外。

吳秀梅表示,參與臨床試驗對全民都有好處,可協助疫苗研發,協助國人及早取得施打疫苗的機會,但因為所有事情都會有風險,會讓登記者得知不良反應和副作用,參與過程中若有不適,必須告知主持人,以取得醫療協助及補助措施。

張上淳表示,國外有些疫苗已經進入臨床3期,有的也快要完成,臨床3期會需要更大規模,打疫苗是為了預防感染,因此需要更大的母數才能知道打了是否可預防感染。而臨床3期會花上更多的時間與資源,才有辦法完成,對我們來說,2期擴大,3000多筆的資料可以做相當程度的評估,萬一緊急需要時是否可以依照緊急授權使用。

相關文章

分享