江啟臣任黨主席首例 中常會親頒華夏獎章給溫玉霞、劉雙全

江啟臣(左一起)頒華夏獎章給劉雙全、溫玉霞,並偕祕書長李乾龍四人合影。(黃福其攝)

國民黨主席江啟臣今天下午中常會頒發華夏獎章給立委溫玉霞、中評委劉雙全,表彰兩人在疫情期間協助僑胞及國人的貢獻。這是江啟臣今年3月上任黨主席後,首度在中常會頒發獎章給有功人士,兩枚獎章都各有編號、獎章證書。

在國民黨組發會海外事務部推薦下,江啟臣在今天中常會親頒兩枚華夏獎章,其中中評委劉雙全因疫情期間出錢出力成功完成包機,協助印度、孟加拉百位僑胞返台,並自購口罩協助國內疫情,獲頒一等華夏獎章;立委溫玉霞則在疫情初期口罩吃緊時,自海外取得10萬個口罩捐給嘉義市,且在立院不斷質詢,終成功獲政府解除國內口罩郵寄海外親人的禁令,獲頒二等華夏獎章。

江啟臣為劉、溫頒授獎章及證書,親手將獎章別在兩人胸口,感謝兩人的貢獻,並偕祕書長李乾龍一起合影。

黨務人士指出,依「國民黨榮譽制度」,國民黨獎章由高而低,依序是中山、實踐、華夏、力行,再往下為榮譽獎章或榮譽獎狀、獎狀;每種獎章各分三級,頒發條件各有規定,且每枚都有編號、獎章證書,獲頒者是無上光榮。過去頒贈獎章幾乎以有功黨務幹部為主,後來非幹部但卓有貢獻者,也會頒贈獎章,例如大導演李安、已故藝人倪敏然都曾得過華夏獎章。

2016年高雄市94歲的趙王秀琴老奶奶,獨自搭高鐵北上黨中央捐助16 萬特別黨費,隔年黨主席洪秀柱特地南下高雄拜訪老奶奶,頒贈華夏三等獎章和獎狀表達感謝。此外,2017年洪秀柱也到中和,探視高齡 101歲、黨齡76年的黃信昌老先生,頒贈華夏三等獎章、證書,表彰黃在西安事變時任國軍79師無線電台台長,曾參加營救先總統蔣中正的任務,以及後來服務蔣經國創設的新聞總台擔任人事官等忠黨愛國的貢獻。

依「國民黨榮譽制度」第42條規定,頒給實踐獎章或華夏獎章有六要件:一、冒險犯雞、忠貞不移,達成本黨重大任務者。二、貫徹本黨政策,於國家之安全及建設工作,卓著功績者。三、領導文員或群眾為本黨任務奮鬥,卓著功績者。四、對本黨工作與業務革新或決策執行,成效卓著者。五、致力黨務、政治、社會工作有重大貢獻者。六、有創造發明,經審查認定有重大價值者。

據悉,國民黨獎章制度實施多年,部分獎章流落市面拍賣。2011年曾有人上網拍賣三等華夏獎章,叫價600萬元,聲稱拍賣所得將捐給國民黨,但後來沒下文;目前網路上仍有人拍賣三等華夏獎章,價格從 9萬9999元到8500元,落差很大。

相關文章

分享