蔡總統:美國大選塵埃落定恐還需一段時間

蔡英文總統。圖/本報資料照

民進黨今中常會台灣智庫執行委員賴怡忠以「拜登時代的台美關係發展初析」為題專案報告,蔡英文總統聽取報告後裁示,美國大選如大家所觀察的,要到整個法律程序完結、塵埃落定,恐怕還需要一段時間。在這段期間內,政府會密切關注台海安全,及國內股匯市、政經總體情勢的變化,並且就可能的情況預為評估研判、因應部署,請國人放心。

此外,與會者透露,中常會前,立委莊瑞雄向民進黨秘書長林錫耀反應,「川普落選,屏東的支持者很煩惱、很失望」;林錫耀則會中表示,民進黨的支持者會比較支持川普,沒有選上當然會有很多失落感,甚至焦慮感。這部分就請大家好好向支持者說,台美關係不會因為川普沒有選上就有很大的改變。

黨發言人顏若芳會後轉述黨主席蔡英文總統裁示,會中總統也以2017年川普政府上來,民進黨也曾面臨歐巴馬政府與川普政府重疊期指出,2016年美國大選完時,民進黨已是執政黨,美國還是歐巴馬政府,2017年1月20日川普政府才上任,在那段重疊期,民進黨跟當時的歐巴馬政府有很好的溝通,和各部門、個別層級的人溝通也都很順利。

她說,如果大家還記得,2015年她是有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府;可見,民主黨政府對台灣的態度是友善的,而且也願意持續來改善對台灣種種的待遇跟關係。

她指出,「2016年台灣的在野黨說我們押錯寶,但後續我們積極地跟川普政府合作,創造台美關係一個很大的進步跟進展。現在2020年在野黨又說我們押錯寶,但我們早就證明,即使美國政府更替的情況下,我們也會持續努力讓台美關係能夠維持穩定」。

總統強調,「主要就是在於我們跟執政者維持很好的合作關係,跟在野者,我們也維持非常好的溝通跟互動」。

總統指出,過去一段時間,台灣跟美國政府、參眾兩院、主要政黨和智庫、民間團體,都有密切的交往,許多友台法案,都有賴於美國兩大政黨在國會合力支持,才能夠開花結果。

她說,「我有信心,台灣在印太地區戰略前緣、民主前線的重要地位不會改變,支持台灣也已經漸漸成為美國的民意主流。未來政府深化台美關係的努力不會改變,我們也會持續爭取美國主流民意對台灣更廣泛、更大力的支持」。

她表示,台灣在美國主流民意上獲得支持,在參、眾兩院也有很多友台的力量,很多的法案通過或者軍售,需要兩黨共同的支持。所以,這些主流民意跟力量,不會因為可能的政黨輪替,而發生對台灣的支持有什麼樣的減損。

總統強調,台灣跟美國有共同的價值,還有台海、台灣的戰略價值,這些都是不變的。美國政府或許有更替,人事有更迭,但是對台美關係的持續發展有信心。

總統還提到,今天早上,美國國務院也已經宣佈台美經濟繁榮夥伴對話,即將在11月20號展開,雙方將就全球醫療安全、科技與技術、5G乾淨網絡、供應鏈、投資審查、基礎建設及能源等議題進行實質討論。未來,我們也會積極就台美更進一步經貿合作的方向,持續努力,深化台美夥伴關係。

相關文章

分享