國際平台一年10億預算 掀立法院攻防戰

立委林奕華指出,中央社日前接下國際平台前導案委託,企劃書也「隨便寫」,幾行字就要給這麼大筆預算,無法接受,要求凍結10億預算。(王寶兒攝)

文化部預計明年編列10億預算,推動全稱為「國際數位傳播計畫」的國際平台。但因國際平台案自7月爆發以來,始終爭議不斷。今(11)日立法院審查文化部相關預算,經多位藍綠立委爭辯、攻防,最終裁定凍結1億預算,文化部須向立委另行專案報告後,始得動支。文化部長李永得也透露,國際平台預計在明年3月31日開播。

立委鄭正鈐提案,認為在疫情尚未轉安之際,文化部卻倉促推動「大外宣」計畫,且金額之高,有浪費稅金之嫌,提案要求減列10億預算。立委林奕華則指出,國際平台是一年10億、整體規劃高達58億的計畫,按《預算法》規定,連續型預算應在預算書上載明,文化部不僅沒註明,中央社日前接下國際平台前導案委託,企劃書也「隨便寫」,幾行字就要給這麼大筆預算,無法接受,要求凍結10億預算。

立委黃國書認為,十億預算當然需成為大家討論的焦點,台灣因疫情已備受世界矚目,國際數位傳播計畫會將台灣美好的多元民主價值、美好風景等,介紹給世界認識,這是好的計畫,但起先委託給公視,又停止委託,令他會希望了解文化部是否已經有成熟的計畫。他也同意,預算一定要部分凍結。

立委賴品妤表示,國際平台企劃書稱希望組媒體國家隊,但團隊籌組的辦理計畫與細節,文化部卻仍研議以採購或補助方式執行,使人懷疑文化部可施多少力道,贊成凍結部分預算,並請文化部提出詳細報告。

立委李德維表示,從文化部明年預算書中可發現,國際平台10億預算中,有2億是為捐助國內團體,「串流平台的好處就是省錢,國際平台都還在天上,就拿2億去補助。對播這麼多年的公視怎麼交代?編預算的邏輯有問題。」並指出,目前國際平台未來營運究竟要以財團法人形式執行,還是委託中央社、對外招標,都還沒說明。

歷經輪流發言後,多數委員均同意凍結經費,但對金額卻僵持不下,林奕華堅持凍結超過1億的預算,更因此一度與立委張廖萬堅起口角。張廖萬堅認為,國民黨砍預算,卡東卡西。引起林奕華回嗆「刪預算就叫卡東卡西?」而在多位立委討論下,最終由主席吳思瑤裁定,凍結1億預算,文化部並須另提專案報告。

李永得回應,2億是未來將向民間團體爭取素材的經費,因須轉為英文版本,加上須一一購買授權,因此經費比較高。至於國際平台執行相關細節,將在1個月內提出報告。

相關文章

分享