前國健署長質問陳吉仲:知情萊豬有副作用卻仍開放?

前衛福部國健署長邱淑媞今天到國民黨中常會,進行專題報告。(陳怡誠攝)

農委會主委陳吉仲暗指國民黨臉書散播不實萊豬影片,前衛福部國健署長邱淑媞今天表示,影片中吃了含萊克多巴胺飼料的豬隻出現顫抖副作用,人體試驗也有心跳加速狀況,這都有據可查,試問陳吉仲,宣布開放萊豬前,是否知情萊劑引發的副作用,須給人民答案。

政府明年元旦起開放含瘦肉精美豬進口,引起國人食安疑慮,國民黨今天邀請衛福部國民健康署前署長邱淑媞,從萊豬決策的治理倫理來針砭政府,進行專題報告。

邱淑媞指出,國際上都知道萊克多巴胺對人民健康有疑慮,動物團體也反對餵養豬隻含萊劑的飼料,身為最高農政主管的農委會主委陳吉仲,當初決定開放萊豬,是否知情萊克多巴胺對豬隻產生的副作用?抑或明明知情仍逕自開放進口,若是,就是非常可怕且不負責任的決策。

聽完邱淑媞報告,黨主席江啟臣表示,政府開放萊豬,過程不透明,人民無法參與,提出質疑但官員都答非所問,看不到進口後,政府管理與治理能力,對照蔡英文總統過去反美牛立場,「毫無誠信的政府所做的決策能相信嗎?」

江啟臣指出,美國大選落幕,民團認為此時可重啟評估,然而在美國還沒回答前,政府卻說沒有評估空間,難道政府是美國新政府嗎?話鋒一轉,江痛批行政院長蘇貞昌,一天到晚消遣在野黨,稱國民黨的道具豬會講話「一定煩死了」,這代表蘇揆對人民健康不耐煩。

相關文章

分享