綠委:5G時代來臨 資安應提至憲法層級

民進黨立委陳亭妃、莊競程、陳秀寶、陳歐珀今日公聽會。(吳家豪攝)

民進黨派系「正國會」近期為「邁向國家正常化」提出修憲案,今日綠委陳亭妃、陳歐珀、莊競程、陳秀寶等人於立院召開公聽會表示,未來5G化後,面臨的將是全面數位戰爭,希望可以修法將資安提高至憲法層級。

立法院在今年9月14日成立修憲委員會,陳亭妃等正國會立委,於9月30日以邁向國家正常化為由,提案增修憲法部分條文,並達58位立委過半連署,其方向大致分為國家發展、領土應為效法效力之所及、制度廢省、發展資通科技防範境外敵對勢力等等。

今日除陳亭妃等綠委外,包括行政院政務委員羅秉成、內政部次長陳宗彥、NCC委員孫雅麗等人皆到場出席與會。

孫雅麗表示,今天是以台大教授身分回應,有關數位力是保障國家經濟的重要能量,在5G時代下,影響不只是個人,包含國家、企業、產業,也是驅動轉型的關鍵,屆時在大數據下,對產業會帶來重大改變。

孫雅麗指出,5G將是邁向數位時代的繁榮國家發展的重點,所有產業將發展自動化、智能化,未來將以服務、創新為導向,將是第4代工業革命,也是國家發展的基盤。未來每個人在網路上都有一個分身,若被駭入,將影響到真實世界的身分,資安將影響國家、個人、人民安居樂業。

陳亭妃表示,提升數位國力,是當前亟需努力的重要指標,自己所提的修憲案中,資安及國安也是重中之重,今日各方所提意見,未來會繼續推動,希望透過保障基礎建設安全,能夠保障資安,也希望將相關概念入憲,確保未來國家安全。

相關文章

分享