台美關係發展 賴怡忠:不要讓川普的地板變成拜登的天花板

台美關係 賴怡忠:不要讓川普的地板變成拜登的天花板。(圖/本報系資料照)

民進黨今中常會邀請台灣智庫執行委員賴怡忠報告「拜登時代的台美關係發展初析」;據轉述,賴怡忠表示,美大選後,台灣需積極鞏固川普時代的台美關係成果,強調拜登時代的台美關係是以川普時代的地板為基礎發展,不要讓川普的地板變成拜登的天花板。

據轉述,賴怡忠還強調,到明年1月20日這段時間必須注意,中國在明年一月底、二月初的「全國對台工作會議」。明年也是中共建黨一百年;美國可能會有一段政治不確定時期,需慎防中國可能的輕舉妄動。

此外,川普的訴訟策略與進度需掌握,12月14日各州應提出選舉人票的狀況,1月6日需公佈誰擔任總統,這兩個時間是檢查點,如果屆時無法解決,眾院議長可能代理總統。

賴怡忠還提到,台美關係未來的挑戰,包括非對稱武器軍售的意願、是否還有印太戰略、對供應鏈重組的看法及中國挖台灣邦交國的反應等。

賴怡忠認為,拜登這次未如預期大勝,川普支持則比預期更多,此次選舉主要是針對川普的贊同或否定,不是對拜登的認同,即便川普確認落選,支持者對川普的黏著度高,依舊對共和黨與拜登形成壓力。

他說,拜登對中政策上,俄羅斯是「主要威脅」,中國是「嚴肅競爭者」,美中是競爭關係,但也有部分合作項目,不認同美中處於冷戰,但美國需審慎勿使競爭變成災難性;也不認同對中發動貿易戰,但認為美中經貿需要互惠,也認為經濟交流未帶來中國的開放,是否取消關稅,則視狀況而定。

相關文章

分享