AIT職員開車撞腳踏車騎士 享外交豁免刑事不起訴

美國在台協會職員開車撞傷丁姓腳踏車騎士,因享有刑事豁免檢察官以法院無審判權處分不起訴。(本報資料照)

美國在台協會職員諾蘭(Jeramy Ray Norland),今年2月28日駕車從故宮停車場駛出,不慎在斑馬線上撞擊一輛腳踏車,造成丁姓騎士手腳受傷,被控過失傷害罪,士林地檢署依AIT回文,館方表示不願放棄外交豁免權,檢察官認定對該職員法院無審判權,予以不起訴處分。

39歲諾蘭,美國籍,在美國在台協會台北辦事處擔任職員,事發當天下午3點31分,在停車場出入口欲左轉,未注意丁姓騎士的腳踏車自北往南方向行駛,雙方發生碰撞導致丁受傷。

30多歲的丁男,騎車運動時行經至善路2段行人穿越道發生事故,控告諾蘭過失傷害罪。警方函詢外交部,回文表示依「駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會間特權、免稅暨豁免協定」,若派任職員執行職務,行為有關之訴訟將一切豁免。

而諾蘭非行使職務,經由辦事處館長可選擇拋棄豁免,但AIT表示不願放棄豁免,依協定內容,諾蘭享有外交豁免。處分書表示,諾蘭享有刑事豁免特權,法院無審判權,予以不起訴。

相關文章

分享