新冠疫苗「受試價」首曝光 1萬8營養金徵2萬人自願

疫情指揮中心推出新冠疫苗受試者平台供民眾登記,希望徵求2萬名自願者。(示意圖/Shutterstock)

為加速國內新冠疫苗研發,中央流行疫情指揮中心今推出「新冠疫苗受試者平台」供民眾登記,結果不到2小時已有逾千人登記,熱度破表!指揮中心希望20天內能徵求超過2萬名自願受試者參與計畫,根據了解,合格受試者若實際參與臨床試驗,每次可領2、3000元營養金,估計完整試驗下來,可拿到約1萬8000元。

國光生技發言人潘飛表示,過去疫苗研發都會提供受試者每次2、3000元不等的營養金,受試者必須赴指定醫院4至6次,算一算可領取1萬8000元左右,估計這次受測,應該也是給予相同補償。

除了營養金,由於受試者都屬自願,研究機構會先清楚告知接種疫苗的風險,同時為受試者投保,萬一發生不良反應,會依照保險內容給予適當補償。潘飛說,所有試驗都會在人體試驗審查委員會(IRB)監督下進行,確保法規與執行面遵守醫學倫理。

潘飛指出,疫苗開發成本一般會分成4部分,包括臨床研究機構、臨床醫院、受試者補貼,以及臨床試驗疫苗生產費用,加總起來平均成本為6至10萬元,相較歐美先進國家,台灣已低很多。

過去疫苗開發,都由執行醫院各自收案,3000人以上的大型臨床試驗要花半年。潘飛說,現在由政府建立受試者平台,對疫苗廠來說有一定幫助,有效縮短疫苗開發時程。

目前國光生技在國內新冠疫苗開發仍居於領先地位,潘飛表示,第一期臨床已完成第二劑接種,期中報告近期出爐,預計11月底向食藥署提出第二期臨床試驗申請,最快12月就可拿到核准。

相關文章

分享