荷包失血!302萬人國保漲 保費破千元

繼健保費喊調漲,衛福部今天宣布,國民年金保費明年起也要調漲。(示意圖)

繼健保費喊調漲,衛福部今天宣布,國民年金保費明年起也要調漲,因為根據國保基金精算結果顯示,餘額不足以支付未來20年保險給付,因此明年1月1日起,保費將依法調整0.5%,由原來的9.0%調整到9.5%,預估有302萬人受影響,調漲後,一般身份國保被保險人每月保費自付額增加55元,一年下來要多付660元。

衛福部社會保險司司長商東福表示,根據國民年金法第十條,為了避免造成衝擊,民國一百年十月開辦第一年保險費率先訂低為6.5%,之後每2年往上調0.5%,目前開辦以來已經調漲5次,明年將是第6次。

不過,若保險基金餘額足以應付未來20年保險給付時,就不會調漲。這次調漲是經國保財務精算結果,目前基金餘額剩3653億元,僅足支付未來保險給付至119年(僅足支應11年),不足支付未來20年保險給付(9262億元),故依上開規定保險費率應調高0.5%,由原來的9%調整為9.5%。而國保費率調整後,國保基金每年保險費收入增加約16.9億元。

商東福指出,國民年金至今年6月當期的被保險人人數有318萬人,其中不受漲費率影響的只有低收入戶及重度身障者約16萬人,因為保費百分之百由政府補助;而中低收入戶、中度及輕度身心障礙者、所得未達一定標準者每人每月自付保險費將增加27元。

至於影響最大的是一般身份的被保險人,自付6成之下,有多達270萬人每人每月保費增加55元。目前每月共要繳987元來計算,要調漲到1042元。

因為健保也是調漲在即,跟著國保雙漲,民眾擔心負擔增加,但商東福強調,國保開辦費率原本就偏低,調漲都是根據精算,採階梯式往上調,加上為得是沒有公保、勞保的人退休後或死亡喪葬等用途,「這個大家比較能夠接受」,與健保即收即付,調漲是為了明年的醫療服務支付不同,但他也說只要是漲價大家一定都難接受。

相關文章

分享