捷運綠線何時能轉虧為盈?林志盈:等到捷運藍線通車

台中捷運綠線要轉虧為盈,董事長林志盈強調,必須等捷運藍線通車才能損益平衡。(陳世宗攝)

台中捷運綠線將在16日試營運,中市第一條捷運目前究竟虧損多少?中捷公司董事長林志盈11日說,通車前預計累積虧損約為9.07億元,但今年原本虧8億,樽節開銷及管控後減到5.5億元,明年約虧6.5億多億,會努力開源節流;中捷要轉虧為盈要等藍線通車後才能損益平衡。

台中市議會交通地政委員會今天審查交通局及中捷公司明年度預算,市議員對中捷未通車就虧損連連感到憂心忡忡。陳淑華說,中捷公司原來說今年虧8億元,因撙節開源,減虧為5.5億,但是明年度的廣告收入少編1千萬,這樣會不會太少了?

藍營黃健豪指出,中捷綠線要有盈餘一定要開源,商業空間要做出來,且要把搭乘人數拉起來,才會有廣告收入。綠營何文海說,綠捷的終點在高鐵台中站,可以跟高鐵合作,請高鐵補助接駁公車的費用。

林志盈說,中捷公司除更努力提升運量,也不斷設法創造新收入,連捷運沿線墩柱、女廁空間都設法找廣告,目前已計劃跟中友百貨合作,未來還有很多新創的東西,中捷公司會繼續努力,明年附屬收入約占總收入8.9%,他有信心會超過10%。

林志盈指出,北捷的本業也是虧損,增加附屬事業才轉虧為盈,中捷要轉虧為盈,除了要有附屬事業,需等待藍線通車後才能做到。中捷公司今年虧損預算數為8.09億元,在開源節流下,預計虧損將大幅縮減為5.5億元,加計前3年累積虧損3.57億元,通車前預計累積虧損約為9.07億元。

相關文章

分享