浪子回頭棄屠刀拿菜刀 大尾鱸鰻一碗麵救艱苦人

待用麵發起人顏維勳。(圖/孫芳柔 拍攝)

俗話說「浪子回頭金不換」,15歲過失殺人、前後多次進出監獄的浪子顏維勳,最後一次因持槍械,即將被判刑,神明也在夢中給他指示,顏維勳因這場夢的啟發,從此洗心革面轉念向善,同時也發起待用麵計劃,幫助弱勢族群,他用行動證明「放下屠刀,立地成佛」其實只需一念間。

顏維勳回想起年少的自己,不僅蹺家,還到處惹事生非,甚至還加入飆車族混幫派,15歲那年,跟朋友去慶生,大家就在包廂唱歌喝酒,後來朋友出包廂就與人發生衝突,沒想到一群人就打了起來,不料造成1死2重傷,原本要被判刑9年6個月的他,最後判處有期徒刑4年定讞。在監獄裡,顏維勳一心只想變好人,沒想到,出獄3天後就忘了當時的想法。

因為一場夢讓顏維勳人生轉變。(圖/孫芳柔 拍攝)

直到有次作夢讓他的人生出現變化,他坦言,在夢裡你能看見子彈正在飛,子彈穿透玻璃後射死一個阿嬤,從這件事開始,顏維勳就告訴自己不能再碰槍。原本要將槍枝送給別人,卻意外讓警方搜到,一度讓他以為又要回到監獄時,神明托夢告訴他「這個官司有轉機,不要放棄,我們會幫你,不過你必須要去做善事」顏維勳當時就想,律師都說這個沒救了,哪有可能會有轉機?後來經法官重新閱卷後判處他緩刑,讓他不得不相信,這是神明給我重生的機會。

一碗暖心的待用麵。(圖/陳威成 拍攝)

下定決心要重新做人的顏維勳,向母親建議家中的麵店可推出「待用麵」,讓有能力的人用餐後,能再多付一碗麵給有需要幫忙的人,他表示,人總是會以貌取人,看見你好手好腳就會質問你他又沒怎樣,為什麼你要讓他吃?

最讓他受傷難過的案例,有位阿伯特地從新莊搭免費公車來麵店,沒想到卻被菜市場的婆媽質疑,好手好腳的,憑什麼來吃這碗麵?他坦言,其實阿伯不是要來吃這碗麵,而是要包回去給他90幾歲的媽媽吃,讓顏維勳最後悔的事,就是沒有留下他的聯繫方式及住址,從那次後阿伯就沒再來過了。

(攝影剪輯/陳威成)

相關文章

分享