糖尿病防疫新觀念 「控糖三二一」活動讓民眾了解糖尿病

國際糖尿病日,大里仁愛醫院多位醫師指出,糖尿病患者感染新冠肺炎會更嚴重,因此須注意「控糖三二一」一是監控血糖、二是注意腎臟功能、三是心衰竭預防。(黃國峰攝)

今年新冠肺炎疫情期間,據統計糖尿病患者若罹患新冠肺炎,死亡率為一般患者的8.11倍,國際糖尿病日前夕,大里仁愛醫院響應國際議題,11日舉辦「控糖三二一」活動提醒民眾飲食、運動、藥物三者對糖尿病的重要性,並透過專業的糖尿病治療醫師、衛教師、營養師的團隊共同照護及關懷,讓糖尿病友不寂寞。

仁愛醫院內分泌科主任林文森表示,今年新冠肺炎疫情嚴重,發現重症者多為慢性病患者,而糖尿病患者合併有心腎相關疾病的患者,感染風險及死亡率都相對較高,所以2020年糖尿病學會,推出防疫新觀念:「控糖三二一」即呼籲糖尿病友一是監控血糖的重要性(監測飯前和飯後血糖、糖化血色素)二是注意腎臟功能、三是預防心衰竭,即早控制三高以達到控糖所追求的目標。

國際糖尿病日,大里仁愛醫院11日舉行「控糖三二一」活動,並進行闖關遊戲,讓民眾體驗糖尿病者視力模糊現象及營養六大類攝取的認識。(黃國峰攝)
國際糖尿病日,大里仁愛醫院11日舉行「控糖三二一」活動,並進行闖關遊戲,讓民眾體驗糖尿病者視力模糊現象及營養六大類攝取的認識。(黃國峰攝)
國際糖尿病日,大里仁愛醫院11日舉行「控糖三二一」活動,並進行闖關遊戲,另還有乾燥花藝DIY的花籃擺飾課程,讓現場民眾有的玩又可學得相關知識。(黃國峰攝)

糖尿病科主任謝旻晃表示,糖尿病患者確實在感染新冠肺炎後會較嚴重,提醒民眾,在疫情期間即將進入秋冬時節,符合施打流感疫苗之糖尿病友,應儘快施打增加保護力,個人衛生應落實勤洗手,出門戴口罩,儘量不去密集或空氣不流通的公共場所,降低肺炎等相關感染風險。減重代謝手術中心趙世晃副院長也表示,糖尿病患者多為肥胖體型,因此可經由小腸繞道手術,改善肥胖及代謝異常現象。

活動現場,也舉行闖關遊戲,讓民眾體驗糖尿病者視力模糊現象及營養六大類攝取的認識,邀請民眾一同來響應世界糖尿病日,另還有乾燥花藝DIY的花籃擺飾課程,讓現場民眾有的玩又可學得相關知識。

相關文章

分享