RCA關鍵證人獲國家職業安全衛生獎 「真正的勝利是勞工平安」

台灣大學公衛學院特聘教授、國衛院國家環境醫學研究所長陳保中,因長期致力於環境職業醫學研究,培育我國職業醫學與工業衛生高階專業人才,今天獲頒國家職業安全衛生獎的個人奉獻獎,更在2013年為RCA毒物案擔任證人。(報系資料照)
曾為台灣美國無線電公司(RCA)案做證的台灣大學公衛學院特聘教授、國衛院國家環境醫學研究所長陳保中。(林良齊攝)

曾為台灣美國無線電公司(RCA)案做證的台灣大學公衛學院特聘教授、國衛院國家環境醫學研究所長陳保中,因長期致力於環境職業醫學研究,培育我國職業醫學與工業衛生高階專業人才,今天獲頒國家職業安全衛生獎的個人奉獻獎,更在2013年為RCA毒物案做證,勞工也陸續在司法上取得勝利,但他說,「這不真正的勝訴」,真正的勝利應該是勞工平安、安心的工作。

陳保中提及,RCA早在1993年就有人舉發有機溶劑汙染,但那時候僅處理土地汙染的部分,直到1996年回國後因為勞工受害的議題陸續傳出後,而他自己就有3個學生的畢業論文與RCA汙染案有關。

「出庭擔任證人比博士論文口試還難」,陳保中指出,所幸學生的研究數據都有備份好,但也整整出庭了7天、超過50小時以上。

而台灣大學名譽教授林嘉明,曾參與建立化學物資安全資料庫,並擔任台灣職業衛生協會第一屆理事長,也培育許多環境與職業衛生領域專業人才,更致力於國內職安衛的發展,同樣也獲頒國家職業安全衛生獎的個人奉獻獎。

相關文章

分享