人權會包場看「無聲」 陳菊:社會需要更多敢揭發黑暗的人

監察院國家人權委員會今晚包場看電影「無聲」。(民眾提供)

為推廣人權議題,國家人權委員會今晚包場觀看電影「無聲」。人權會主委陳菊也到場響應,她說,這部電影看了會很沉重,社會上一定還有很多違反人權的事件,希望透過電影,讓大家彼此提醒,社會需要更多有勇氣、敢揭發黑暗的人。

電影「無聲」改編自真實事件,國立台南大學附屬啟聰學校於2011年9月底,爆發震驚全國的性侵害案件,人權會今晚包下光點華山電影館,邀請監院調查官,以及兒少、婦幼、身障等民間團體一同觀賞電影。

陳菊在映前致詞時說,大家看了這部電影會很沈重,此事件於2011年被揭發,發現長達8年共有164件、92位學生受到性侵害及性騷擾,當時監察院曾介入調查,揭發箇中暗黑真相,非常感謝「沉默:台灣某特教學校集體性侵事件」一書的作者陳昭如,以及人本基金會南部辦公室主任張萍,長期對教育的關心。

陳菊表示,感謝拍攝「無聲」的導演柯貞年,透過電影表達很多無力、沒有聲音的人內心的苦痛,真的是叫天天不應,這部電影代表的意義非常深刻,人權會有很多來自不同領域、非常關心社會無力者的委員,特別邀大家一起觀賞這部電影。

陳菊表示,國家人權委員會責任重大,有時候一定有很多能力所不及,或被忽視、沒有照顧到的地方,社會上一定還有很多不了解、違反人權的事件,希望透過電影讓大家彼此提醒,社會需要更多有勇氣、敢揭發黑暗的人,「在公平正義還無法完全伸張之際,我們需要站在一起」。

相關文章

分享