等了2年!文化會報明召開 立委批「拿預算不辦事」

文化部長李永得表示,日前經立法委員質詢反映,已立刻聯繫相關單位,將於明(12)日由行政院召開文化會報。(王寶兒攝)

繼食安會報、治安會報遭爆久未召開後,本應1年舉辦2次的文化會報也遭外界指出,已2年未召開。教育及文化委員會11日召開全體委員會議,審查110年度中央政府總預算案有關文化部及所屬單位預算案。立委林奕華便指出,應減列文化會報預算,「根本沒在開,預算就不用了。」最終經眾立委討論,要求文化部應提出檢討報告。

文化部長李永得表示,日前經立法委員質詢反映,已立刻聯繫相關單位,將於明(12)日由行政院召開文化會報。立委吳思瑤指出,兩周前質詢已有提出相關問題,李永得也立即有行動,所以應凍結預算,而非減列,「減列預算,更能合理不開會,但跨部會會報很重要,我們還是希望持續召開。」

林奕華表示,文化會報1年應開2次,但前幾年幾乎1年只開1次,現任立法委員任期也只到明年3月,「文化會報根本沒功能,沒在開,預算就不用了,完全不照法令來做,為何要給他預算呢?」雖明天將重啟文化會報,但文化部紀錄不良,不應給錢,以免拿預算不辦事。

許多立委則紛紛表達意見,立委黃國書即說,凍結預算還是較為妥當,因立委終究希望文化部應啟動文化會報,不要用減列方式。立委李德維則表示,因任期到明年3月,希望文化部能保證持續召開,如要凍結預算,則希望凍結金額要再提高,因多年未召開會議,還是不太好。

在跨機關文化施政的協調與推動上,文化部綜合規劃司明年共列1千5百萬720元預算。其中分兩點,一為辦理行政院文化會報跨部會專案規劃、研究與合作事項之推動及執行,計列1千5百萬元。辦理全國文化機關(構)主管會報及聯繫會議,則計列72萬元。

相關文章

分享