節儉婦吃隔夜菜罹癌爆瘦10kg 醫曝2保存重點:放冷凍庫

一名68歲的婦人時常將沒吃完的菜放在桌上,僅用罩子蓋著隔天再吃,這樣連續多年後,她不但爆瘦10幾公斤,還發現已罹患胃癌。(圖取自達志影像/示意圖非當事料理)
肝膽腸胃科醫生陳炳誠日前上節目分享隔夜菜的保存重點。(圖擷取自醫師好辣Youtube頻道)

不少長輩怕浪費,會將沒吃完的剩飯菜繼續食用,但這樣的做法很可能有致癌的危險!一名68歲的婦人時常將沒吃完的菜放在桌上,僅用罩子蓋著隔天再吃,這樣連續多年後,她不但爆瘦10幾公斤,還發現已罹患胃癌,轉移到了肝臟。對此,醫生透露,隔夜菜要快速降溫保存,可直接放冷凍庫,待要食用時加熱溫度維持75至80度,且時長至少3分鐘即可。

肝膽腸胃科醫生陳炳誠日前在節目《醫師好辣》上分享,一名婦人每次只要孩子、孫子回家吃飯,便會煮上一大桌料理,但無法當天吃完,婦人便利用罩子罩住,隔天再繼續食用,這樣不健康的飲食方式,長期下來讓她的腸胃開始不舒服,出現胃酸逆流的情況,就算女兒阻止她仍是不聽勸。

而婦人來到醫院就診,由於沒有出現太嚴重的問題,例如血便、黑便等,且她也拒絕做檢查,所以陳炳誠就開了藥讓她回家服用。怎料過了1年後,婦人整個人雙頰凹陷,爆瘦10公斤以上,陳炳誠見狀況不對趕緊幫婦人安排檢查,果然發現婦人罹患胃癌,更不幸的是還轉移到了肝臟。

而至於隔夜菜到底能不能吃,陳炳誠則透露只要做好2點,基本上就沒有太大問題。第一,若沒有吃用完的食物,一定要趕緊冷藏,等到要吃時拿出來加熱,這樣頂多是營養素流失,細菌量不會太高;第二個重點,若菜在很熱的狀態下,建議可直接放進冷凍庫裡,讓它快速降溫,待要食用時,加熱溫度維持75至80度並且加熱超過3分鐘,就不會有問題。

更多精彩內容
男一天跑廁所30次下體痛爆 脫褲檢查醫一擠:流出白膿
男下巴痛如萬根針扎 醫檢查見鼻咽處大肉團:是癌症

相關文章

分享